大三学生应该做好的六件事
所属类别:理论交流 浏览次数:( 3576 ) 发布时间: 2014/5/5
       最近,与班级部分学生交流时发现大家对于大三这个阶段普遍具有迷茫性。正如昨天点到时跟大家说的一样,现在迷茫一阵子是好事,代表同学们开始对自己的人生有所思考,有所抉择。下文是结合自身经验及查看相关资料后给大家的一些建议,让我们共同学习探讨。

大三,大学中的一个重大转折期,因为很多事情都要在这一年做出决定,以便准备和努力,所以,如何利用好这一年就成为现在的大三学子的一道必答题了。

首先,当你读到这封信时,如果你从未在大学拿过一次奖学金,目前还在为考英语四六级而烦恼,感觉自己还完全没有做好相关就业准备时,请不要灰心,珍惜眼下时间,因为努力和奋斗任何时候都不会嫌晚!

其次,主要想与大家说一下,大三阶段我们应该做好的六件事:

1、努力进行专业领域学习。大三是专业学习的关键时期,学院在大一大二进行了基础课程和部分专业课程的学习之后,到了大三,我们开设了大量的、关键的专业课程让大家学习和参考。我们的身份是学生,学业是第一要务。大家一定要利用好大三这一关键的一年,在学院的双语教学、雅典式教学和云教育等创新教学模式中找到自己的求学乐趣。毕竟在毕业时你要学有所成的,否则因为专业不精而造成的就业难就得不偿失了。

2、提前做好毕业后的考虑和准备。人无远虑必有近忧,大三时期最重要的一个任务就是为一年后毕业考虑和准备,不管你现在有没有确定毕业后要走哪条路,不管你现在是徘徊在哪一个十字路口,在这一年你都要以就业的心态来规划和安排生活,因为毕竟你还是要工作的,而你现在所做的任何打算还都不是定数,现在的你每天多努力一点,以后的你将来路就会宽阔一点,临渴挖井从来都不是明智之举,只有未雨绸缪才能更好的发展。

3、尽可能多的了解职业及岗位信息。了解社会上的众多职业及岗位信息(无论是否与专业相关)是大三学生为就业准备的第一关。研究表明,信息不充分是众多大学生无法做选择的一个关键原因,所以在大三时期要先知道社会上都有什么职业,这些职业都是做什么的是至关重要的。途径可以选择咨询父母、老师、同学、学长及利用广阔的网络和书籍资料等。

4、体验目标职业或目标选择。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当了解众多职业后,你会根据自身确定一些自己喜欢的职业,在进一步对职业进行理论上的调研后,接下来就是要在实际的体验中来了解职业和检验自己的职业选择,因为只有实践才是检验真理的唯一标准。

5、了解并最终确定毕业出路。在以就业为导向的过程中,你还要再重新考虑一下自己毕业后要走什么路,此时你要了解一下自己或者和自己情况相似的人毕业后都会面临什么毕业出路,这些出路的要求和利弊是什么,然后结合自身情况确定几个出路,接着要详细比较、研究每条出路,最终择优确定一条自己毕业后的最佳出路。

6、出路调整及确定弥补差距策略。每个人的职业生涯规划都不是一次性形成的,它需要不断的实践和调整。在确定出路后还需要一个出路体验、调整的过程,有的人分析的比较全面、准确,就不需要这个调整。但有出路调整的心态去验证自己的出路是比较科学的,这样不会因为自己的一时疏忽或大意,而在错误的道路上越走越远。待出路最后确定后,要结合自身去衡量自己与出路之间都有什么差距,然后制定弥补差距策略。

最后,期待大家的行动。。。

个人资料
·杨阳 (11-25)
·张银民 (11-19)
·田正清 (11-14)