×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  毅启飞扬
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~34v6q8.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
 美国教育界的沉痛反思
所属类别:理论交流 浏览次数:( 1518 ) 发布时间: 2015/3/4
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在大家都痛恨中国的应试教育,很多家长们想把孩子送到世界先进国家,比如美国,去学习。的确美国教育有先进的一面,但是美国就培养出很多具有毅力的人才了吗?也没有。如果你真的了解美国的教育,你会知道:相对于中国,美国给予天才孩子们更好的环境,但是普通孩子呢,没有开发出潜力的孩子大把。事实上,美国的教育界最近在反思,毅力(Grit)这个词突然成了久违的时髦词。近年来美国甚至还有一个获奖的教育学研究——一位教育学专家的研究小组调查了很多企业高管,发现他们最关键的成功秘诀——既不是高智商,也不是高情商,而是“毅力”!我说这个发现真是毫无新意。没有毅力,当然什么都是空的!

过去的几十年,不是一个短时间啊,美国的教育界总体来说很少强调“毅力”,多多强调的就是“兴趣”二字,课程当然也是在这种思想主导下设计的。但是强调兴趣的教育者应该意识到:如果有毅力,兴趣其实是可以建立的。而没有毅力,就算孩子开始有兴趣,遇到困难后也会失掉兴趣的。美国过分强调兴趣的结果是什么呢?首先,一般学生对抽象的学科,比如理工科,普遍比较惧怕。这个直接导致了学生的理工科基础相对薄弱,这方面人才青黄不接,供不应求,靠中国和印度等国家的移民提供。这方面美国教育界近年来一直在反思,但是在全国范围内,他们至今好像还没有什么显著的进步。比学科落后更可怕的是某些学生的心理素质和状态,他们应对挑战和压力的能力实在太低。美国高中学生患抑郁症,甚至因抑郁而自杀的事件现在已经多到令大家担忧的程度。

但是美国的主流家庭总体来说还是有些好办法的。很多家长会给孩子们从小立下很明确的规矩,很坚持原则,不溺爱。孩子到了十几岁,很多孩子不管家里多么富有,都要利用暑假的时间打工挣钱。家长们把最后的话语权牢牢掌握在自己手中。如果他们遇到天生意志特别薄弱的孩子,所有的正面努力都失败,甚至打工也教育不了他们的时候,他们会把最后的话语权拿出来:“你如果再不努力,我们要求你自食其力。拿现在的学历出去找工作,你自己看看你能挣什么样的薪水,过什么样的生活。”这是美国教育的精华。

 
 
  邓毅 个人资料
签名:每个人的生命都是有限的,我们不能改变它的长度,但我们可以改变它的宽度。
简介:热情,亲切,公正是辅导员的通用标签。
  最新评论  
·柴蓉/2016-04-15
!!!!
·王美玲/2015-05-27
我在想如果妈妈走开的这段时间孩...
·李林/2015-03-13
总以为中国的教育有多么的传统封...
·张月/2015-03-09
父母不容易,应该学会感恩和珍惜...
·张永祥/2015-01-17
  最新访客
·彭雨心 (09-20)
·舒丹 (09-06)
·陈慧 (09-02)
·鲁雄锋 (09-02)
·李美龄 (08-03)


版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部