芬芳旅程

秋冬季节吃什么?吃根菜最养生
所属类别:生活空间 浏览次数:( 1260 ) 发布时间: 2015/11/12

秋冬季节吃什么养生?

古人云:春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。那么秋冬季节吃什么养生?在秋冬季节,应季的根菜大量上市,这时的根菜既新鲜,价格又便宜,还耐储藏,因此秋冬季节是吃根菜的好时候。下面为您介绍秋冬季节适合吃的5种根菜!

1、萝卜

民谚云:“萝卜上了市,不用去药铺。”说的是萝卜不但是秋冬季常见的蔬菜,在民间,还被当作药物看待。萝卜是少有的含有大量膳食纤维的根茎类蔬菜,食后有很强的饱腹感。且体积大,热含量少,含热量不及等重米饭的1/3。胖人在控制饮食减肥时,常出现难以忍耐的饥饿感,此时便可用萝卜填充胃口,还可从萝卜中获取胖人容易缺少的维生素与矿物质。所以说,萝卜是胖人减肥的上佳食物。

中国医学认为,萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。可见萝卜对调理脾胃作用非小,所以有“秋后萝卜赛人参”之说,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

推荐吃法:白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

2、红薯

红薯的营养价值超乎想象。根据美国农业部国家营养数据库的统计结果,一个中等大小的甘薯能满足人体每日对维生素A需求量的400%,对维生素C需求量的37%,对维生素B6需求量的16%,对钾元素需求量的15%,对锰元素需求量的28%,同时它还含有大量的膳食纤维。尤其在秋冬季吃,营养价值和口感更好。

秋冬季节吃什么养生

就一天中的时段而言,最好在中午的时候吃红薯,因为吃完红薯后,需要在人体内经过4个小时至5个小时的吸收。同时,下午的阳光照射正好可以促进钙质的吸收。晚上吃红薯,糖分多了,身体一时吸收不完,容易胀肚。

推荐吃法:生吃红薯不好,因为生红薯中淀粉的细胞膜没有经过高温破坏,很难在人体中消化。其次,红薯也不宜单吃,可以把红薯和米面搭配食用,并控制一次的食用量。再次,吃红薯时,搭配一些咸菜、咸汤作为中和。另外,可以用少量的明矾溶液、碘盐水浸泡生红薯,然后再加工成各种熟食。

3、莲藕

民间早有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。莲藕含有丰富的碳水化合物,一定量的蛋白质、丰富的维生素C和维生素B1以及钙、铁等无机盐,还含有多酚类物质,具有抗氧化的作用。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效。

秋冬季节吃什么养生

莲藕在烹饪时变黑是因为在多酚氧化酶的催化下,莲藕中的多酚类物质发生氧化。在沸水中将莲藕汆烫一会儿就可以让所有的多酚氧化酶失去活性。除了高温处理,适当添加酸性物质也能抑制多酚氧化酶的活性,如放在稀醋水或柠檬水中浸泡后捞起,也可使其保持洁白水嫩不变色。

推荐吃法:莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

4、牛蒡

牛蒡有“东洋参”的美誉,牛蒡的肉质根含有丰富的营养价值,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、维生素等,并含有其它多种营养素。而牛蒡茶近年来也多受追捧。

秋冬季节吃什么养生

牛蒡的纤维可以促进大肠蠕动,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风和防治胃癌、子宫癌的功效,能治疗热感冒、咽喉肿痛、流行性腮腺炎等多种疾病及抗老年痴呆,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,使肌肤美丽细致,能消除色斑,黑褐斑。

推荐吃法:牛蒡最简单的食法就是做成牛蒡排骨汤,把牛蒡片,泡入醋水中以防止变色,排骨切小块,锅内放水煮沸,放入排骨与牛蒡,煮沸后,改用中小火煮20分钟左右,加盐、胡椒、香菜调味即可。

5、苤蓝

苤蓝是甘蓝的一种,学名叫球茎甘蓝。所含的维生素C含量极高,还含有大量的钾,而维生素E的含量非常丰富。苤蓝维生素含量很丰富,特别是鲜品绞汁服用,对胃病有治疗作用。其包含维生素C等,有止疼生肌的作用,可以增进胃和十二指肠溃疡的愈合。

苤蓝所包含维生素C每100g高达76mg,还富含维生素E,两者都有提高人体免疫力的功效。所包含微元素钼,可以抑制亚硝酸胺的合成,所以具有一定的防癌作用。祖国医学认为它还有止咳化痰、清神明目、醒酒降火的作用。

推荐吃法:苤蓝不宜炒得过熟,以生拌为好或绞汁服用。

秋冬季节吃什么养生?以上五款根菜是秋冬养生的佳品,想要健康,就不能错过这些食物,平时记得多吃这些菜呢!

颜芳 个人资料
签名:我们都在等待,等待时间和机会,让我们更强大!
简介:播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。你是自己命运的主宰,即使无法把握生命的长度,却可以拓展生命的宽度!
·张藐文 (08-03)
·杨振雨 (07-26)
·袁欢欢 (07-03)
·赵徐平 (07-03)