×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  张长江的个人博客...
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~r70v6270v6980v6.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
不想工作的年轻人,在县城假装北漂
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 159 ) 发布时间: 2018/11/20
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


越来越多年轻人失去了工作的动力,应届毕业生的离职率持续飙升,有的甚至回家啃老。今天的故事,正是两个不想上班的文艺青年,躲在网吧里打游戏,聊哲学,借此逃避生活的压力。对这一代人来说,工作是自由的反面。

故事时间:2018年

故事地点:山西晋中市榆次区

我第一次见魏文彬,是在二中北门的网吧。

6月初的榆次有些闷热,网吧二楼只有拐角处放了一台立柜式空调,除了飘动的布条表明空调还在运转,让人感受不到丝毫凉意。

我像往常一样,占着风扇下的那台电脑打DOTA。刚点开游戏,就听到侧后方传来一个清澈的男声:“请问这个位置有人吗?”

几个月来,我见的多是穿紧身裤、豆豆鞋的社会青年,满脸写着“老子最大”,这样礼貌询问的相当少见。我赶忙拿走放在旁边位置的水杯和书包,说:“没人,没人。”

这人二十五岁左右,穿着几年前流行的格子衬衫和帆布鞋,头发像是几天没洗,但胜在长相清秀,像90年代苗条版的谢霆锋。

他熟练地开机,也是玩DOTA。我在一次三连跪之后,见他也刚好结束一局,邀他组队。他游戏昵称叫“月亮与六便士”。

“哥们儿,你是榆次大学城的学生吗?”我好奇地问道。

他神色有些不自然,回我:“早毕业了。”我见他似乎不大高兴,没再问下去。

到晚上7点,我回家吃饭,临走前加他微信和steam好友,得知他叫魏文彬。

第二天是星期一,我照旧下午1点到网吧。学生都上学去了,这天人非常少。坐了一会儿,魏文彬提着两瓶矿泉水过来,递给我一瓶,我俩继续在电脑前开战。


经过两天的接触,我发现魏文彬平常沉默寡言、很有礼貌,但一打游戏就变得特别跳脱。

有次和队友配合不当,对方开语音骂了一句“操你妈!”他立马回怼:“你要操你奶奶吗,儿子?”然后像机关枪一样开喷,直到那人主动闭麦。

和性情相投的人一起开黑,显然比我单排有意思得多。而且他操作相当厉害,我和他开玩笑,说:“你当个职业选手不是问题啊。”

“打过高校联赛,但成绩一般。”他摆摆手。

边玩边聊,我们很快熟络起来。我有些恍惚,好像回到大学和室友一起开黑的日子:世界怎么变幻都和我们无关,只记得每晚10点要一起决战遗迹。

这天一起吃饭,魏文彬主动问起:“今天礼拜一,你不要上学的吗?”

“去年就毕业了,在家待业。”我指一下旁边的书包和水杯说,“准备考公务员,和家里说去图书馆学习。”

不知道是什么原因,我看着他脸上突然泛起一阵潮红。


 
 
  张长江 个人资料
签名:
简介:
  最新评论  
  最新访客
·舒良伟 (01-31)
·余江洲 (01-20)
·易萍 (01-13)
·刘潇海 (01-11)
·文雨竹 (01-10)


版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部