×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  张长江的个人博客...
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~r70v6270v6980v6.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
有时候你很努力,却依然感觉糟糕
所属类别:生活空间 浏览次数:( 103 ) 发布时间: 2018/12/27
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“洱海客栈关停一周年后”


其中描述了几个在大理投资客栈的人,在客栈关停后的生活。其中一个人是张洁。


“张洁曾是昆明一所私立美术培训学校的校长,为了追求向往的生活,她付出了变卖自己亲手创办的学校以及举债百万的代价,在洱海边开了一家客栈。


她以为十几年的合同能换来修身养性,面朝大海喝茶画画的美好生活,只是没想到,这样的生活这么快就戛然而止了。”


“当时整个人都懵了,满脑子是将近一百万的外债。”客栈关停一年后,张洁坐在院子里,谈起停业后的艰难,控制不住情绪的她失声痛哭。


生活的突然变化,现实的残酷,把人的梦想瞬间砸向了深渊。陷入困境的张洁,和家人孤独困苦地守着客栈,同时又面对着现实的压力。


后来张洁把一部分时间放在写作和绘画上,去描绘客人的情感故事,这让她的生活变得忙碌起来,她自己也在其中找到了价值感。


她的话让人感触:“客栈关停,差了那么多债,我奋斗了半生,却是一个债务连连的废物。但从网络课学生给我的评语里边,能够感觉到我还是一个有用的人。”


人生,真的不容易。


张洁为了理想,投资客栈,来到风花雪月的大理,从决策到投资,再到后来面对变化,都体现出了很大的勇气和毅力。


孩子出生的时候,她就和丈夫离婚了,你可以想像对一个单亲妈妈来说,她对面的境况是何等的艰难。


债务连连的废物。

还是一个有用的人。


她对自我的认知从谷底慢慢反弹。


现实打碎了人的自我价值感,然后她又在现实中将残破的碎片拾起来,慢慢拼凑回有用的自己。


我想很多人都是如此,也许你拥有很多钱,也许你拥有很多物质,也许你没有钱,没有知心的朋友,无论是谁,都可以感觉到生活并不容易。


我们可以看到很多功成名就的企业家的高度焦虑,也会看到妻子面对丈夫出轨的挫败和绝望,还会看到物质丰富背后的内心空虚,也会看到在人群中欢乐后面对自我时候的孤独。


张洁的自我价值感,恰如很多人的自我价值感。


我们在现实生活,自我关系,人际关系,精神世界,这四个存在主义的框架下不断努力,却也有时候因为一些处理不好而对自我产生了怀疑。


张洁为了向往的生活到了大理,本来一切是美好的,然后现实的变化,却也严重影响了她的自我关系,为了追求美好的精神世界,她付出了很多代价。


是追求本身错了吗,我并不觉得。


生活就是如此,这是本然。


我们生活于这个世界,就像一棵树,注定要面对世界的风霜雨雪,也许偶尔被一道闪电劈中,遭遇从未有过的挫折,但是那些不能杀死我们的,同样也能磨练我们的坚强。


学了很多心理学,我觉得没有真的一劳永逸,生活就是如此,你会去憧憬,去渴望,去尝试,去奔跑,也会跌倒,挫败,沮丧和感觉糟糕。也许心灵鸡汤偶尔有用,但是面对现实鸡汤显然是远远不够的。


虽然太阳每天会照常升起,给你一个美丽的世界,然而,随着你的心境变化,你每时每刻体验到的世界却也是如此的不同。


生活就是这样,选择,然后承担责任。


也许你会逃避到网络,就像电影《头号玩家》里的人一样,但同时,你也会丧失与这个真实的世界互动的机会。想想,如果你一生绝大部分时间都坐在电脑前面,你会觉得这就是你想要的一生吗?


这就是选择就要承担责任的意思。


“如果你们提前了解了,你们要面对的人生,不知你们是否有勇气前来。”


试想假如你从来没有在世界上存在过,现在的你是否会觉得,活着已经是人生极大的美好。


 
 
  张长江 个人资料
签名:
简介:
  最新评论  
  最新访客
·陶金昭 (03-15)
·徐菲雪 (03-05)
·任圣杰 (03-05)
·侯相明 (02-18)
·洪一杰 (01-18)


版权所有©西南财经大学天府学院-学生发展中心