×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  张长江的个人博客...
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~r70v6270v6980v6.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
如何成为一名成功的大学生
所属类别:生活空间 浏览次数:( 111 ) 发布时间: 2019/3/8
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大学是一个充满自由、青春与活力的地方。大学为我们提供了各种优秀的学习资源与丰富多彩的业余生活。作为当代中国的大学生,我们应牢记身上肩负的振兴中华民族的伟大使命,充分利用好各种学习资源,树立正确的人生观、世界观、价值观,提高适应各种竞争压力的能力。我们要借助大学里的各种平台锻炼自己,丰富自己,使自己成为一个德、智、体、美全面发展的新时代大学生。
那么,我们该如何规划自己的大学生活,不断充实完善自己,使自己成为一名优秀的大学生,为祖国、为社会做出应有的贡献呢?
一、努力学习,积极进取
大学是一个提高综合素质的场所。我们除了要学习好本专业的基础课程外,还要根据自身进步与社会发展的需要,选修相关的课程。大学课程绝不是死记硬背式的学习,而是要在掌握知识点的基础上内化,形成自己的观点、看法,并要勇于创新、敢于否定。大学的学习形式是多样的,我们要充分运用各种学习途径获得新知识,了解所学专业的最新发展情况。
二、尚德修身,励志笃行
一屋不扫何以扫天下。同样,一个人如果没有良好的素质修养,如何能够适应社会发展的需要?如何能够为改变社会贡献自己的力量?良好素质修养的养成不是一朝一夕的事情,它需要我们在日常的生活学习中不断地修正自己、约束自己、砥砺意志、磨练品质,努力做到“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。
良好的自身修养离不开以下几方面的“修行”。
1、谦虚:不要自以为是,不要傲慢自大。须知人外有人,没有完全的强者,只有某一方面强大的巨人。孔子说,“三人行,必有我师焉”。圣人尚且如此感悟,我们就更要认清自己,摆正位置,认真做事,踏实做人。
2、礼貌:是人际交往过程中的润滑剂,是拉近人与人之间关系的磁石,是个人修养的良好体现。生活中你对人不经意的一个微笑,一句轻声的“你好”,都会带给人们温暖的感觉、愉快的心情!如此你在不经意间就给人留下了良好的印象。
3、尊重:对人尊重是实现平等交往最起码的要求,是实现被人尊重的先决条件。尊重不仅是对位高权重者及长辈的一种表现,更是对身处同位者甚至更底层人们的一种表现。只有互相尊重,才能架起人与人之间沟通交往的桥梁。
4、宽容:“大肚能容,容天下难容之事”。宽容是一种豁达的人生态度,是比海更宽广、比天还高远的博大胸怀;宽容是对他人的一种理解,也是对自己的一种解脱,俗话说“不要拿别人的错误来惩罚自己”。懂得宽容会使我们的内心更加成熟,学会宽容将使我们的社会更加得和谐美好!
三、加强交往,扩充人脉
大学不仅要学习,还要和很多人打交道。当今时代是地球村的时代,人与人之间的沟通越来越频繁,越来越方便;谁拥有了很好的人脉,谁就掌握了一笔巨大的无形财富。因此,学会与人交往,扩大自己的人脉是大学里除了学习之外更为重要的事情之一。这里说的人脉,不仅仅是身边的同学好友,还可以是我们的老师、社会上的有识之士、各行各业的成功者等等。在扩大人脉的同时,也是对自身人际交往能力的一种锻炼,更是自身的一种成长,内心不断成熟的过程。
四、甘于奉献,富于爱心
红花因有了绿叶的陪衬方显其娇艳诱人;幼苗因有了雨露的滋润才得以茁壮成长。前者是绿叶的奉献,为我们带来了美丽的世界;后者是雨露的爱心,给我们送来了美味的果实。因此,我们不能一味地只想着当红花,做幼苗,更应该为社会的进步做绿叶,当雨露,付出小我的同时收获大我。
五、抓住机会,勇于展现
大学拥有学生自我管理的组织——学生会,以及各种学生社团组织,这两大组织为学生的全面发展、各种能力的锻炼提供了很好的平台,那么我们怎么利用好这两个平台呢?
1、把握好每次学生会纳新及换届改选的机会,锻炼自己应聘技巧、公开竞争及上台发言的勇气,不一定成功,但可以成长;
2、在社团里不断地向能人学习,使自己掌握一项特长或组织活动的能力;
3、在学生会的各部门里要踏实肯干,勤于学习,端正态度,充分磨练自己的意志及统筹规划的能力。
4、不打折扣地完成老师安排的任务,充分锻炼自己的执行力。
当然,大学里各种各样的机会有很多。想要拥有一个自己的舞台不能仅局限于学生会及社团。凡事都要本着锻炼自己、提高自己的态度积极参与,而不是因可能达不到某种目的就不去尝试。机会,抓得住是机会,错过了,就是个误会。
六、加强锻炼、强健体魄
雅可夫斯基说:“世界上没有任何一件衣衫,比健康的皮肤和发达的肌肉更美丽。”健康的身体、强健的体魄是多少知识和金钱都换不来的。当今的大学生一味地注重知识的学习,道德的修养,而轻视体育锻炼,孰不知,德智皆附于体。因此,我们不要舍本逐末,在努力学习、文明修身的同时增强对体质的锻炼,使我们真正成为德、智、体、美全面发展的新时期大学生,为祖国的社会主义建设积蓄力量。
综上可见,一名优秀的大学生一定是在德、智、体、美等方面全面发展的学生。任何一方面的短板,都会带来“木桶效应”。想当年,青年时期的毛主席就为自己提出了“文明其精神,野蛮其体魄”的奋斗目标,所以才造就了其在中国历史上的伟大业绩。因此,恰同学少年的我们,也应该为自己大学的生活设立一个明确的目标并付诸实践,为成为一名对社会有益、为人民服务的优秀大学生而奋斗!
 
 
  张长江 个人资料
签名:
简介:
  最新评论  
  最新访客
·冯钟镱 (08-04)
·熊琴 (07-24)
·明鑫军 (07-21)
·唐标 (07-07)
·马雯龙 (07-02)


版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部