×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  玉姐的心路博客...
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~r70v6k78qm.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
格物苑3月工作简报
所属类别:理论交流 浏览次数:( 894 ) 发布时间: 2016/4/15
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

格物苑工作简报

                          二○一六年十一

                                                       

【学生活动】 2

【绵阳校区】格物致知:相约春天相约快乐 2

【绵阳校区】格物致知:“行万里路”赴美交换生项目宣传 3

【绵阳校区】格物致知:班级春游活动 3

【绵阳校区】格物致知:春游之感 5

【绵阳校区】格物致知:2016年春季运动会方阵 6

【其他工作 7

【绵阳校区】格物苑苑区动态 7

【学生活动】

【绵阳校区】格物致知:相约春天相约快乐

在这春意盎然的季节,在这蠢蠢欲动的时节,在风儿消融了严寒的躯壳后,火热与激情也悄悄肆虐在班级同学之间。万物复苏,天地觉醒,一场浩浩荡荡的春游之行也随即展开。

2016年3月29日,格物苑2015级14班的同学们一大早,就乘车离开了学校,前往南湖景区。本次班级活动的顺利开展,得益于大家对班级的热爱,虽然有同学的安排与此次活动有冲突,但最终还是以班级为先。有同学带上了羽毛拍和篮球,也有同学准备了扑克牌,然而,大多数同学都期待着中午那餐绝美的烧烤体验。也许在很多其他班级的同学眼里,南湖算不上是一个优选的景点,但对于他们来说,却玩得不亦说乎!下车之后大家就赶赴早已计划好的各种场地,麻将、桌球、划船,有闲趣的人还放起风筝来了!班里的气氛比在学校当中活跃了许多,不比脱缰的野马,却也是任性的鸟儿。在如今繁琐紧张的校园生活外,能找到这样一个机会亲近自然亲近同学,确实挺不容易的。

午餐果然没让大家失望,大坨大坨的肉串一串接一串,和平时吃烧烤不同,自己动手然后眼睁睁地看着肉熟然后吃掉,这是一种怎样的体验?欲罢不能。当然,也有人烤肉糊了,或是没烤熟。但是不管怎样,这些那些一幕幕的欢笑,肉掉进炭火堆也好,饮料倒得飞溅也好,还是浓烟熏得人满面泪光也好,都已成为大家不可磨灭的回忆,在照片里,更在心里。

在2015级14班这个大家庭中,热情是班级的口号,团结是大家的力量,阳光是他们的个性。身处在这个大家庭中的每一个人都感觉很幸福。班级在大学之中显得尤其重要,它最能体现班级的凝聚力。一方面,同学们都有更多自己的事和自由,另一方面,老师的压力相对高中减少了许多。在这样的情况下,同学还是能够一起来参加班级活动,想必很难做到。在班级外,同学们也都是洋洋洒洒,没有社会的不良风俗,并且文明讲理。虽然班级上还有一部分同学不是很熟,但见了面依然还是能够微微一笑,示意友好,这是一种何种的体验?“不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。”这句话是一位外国伟大的作家——奥斯特洛夫斯基的名言。虽然只是那么短短的一句话,但它已经深深触动了每一个人的心灵,不可动摇。每当班上同学取得优异成绩的时候,每当大家相逢如遇知己的时候,每当大家深入讨论的时候,此刻,每一个人的心灵都属于这个温馨的大家庭。在这样一个大家庭中,每一个人都有责任维护好这样一个环境,让它变得更加温暖。

【绵阳校区】格物致知:“行万里路”赴美交换生项目宣传

2016年3月13日,为开拓学生国际化视野,加强学生综合素质的提升,促进学生良好人格的养成,增进学生对跨国文化的认识,2014级本科09班的同学们利用周末晚点到的时间,开展了关于2015-2016-2学期的“行万里路”赴美交换生项目的宣传。此次宣传,旨在让学生们能更细致地了解“行万里路”赴美交换生项目,理解这个项目的意义。

此次宣讲会,首先由辅导员老师对项目的特色亮点、报名人数及范围、赴美时间、行程安排、项目费用、报名时间及方式进行了详细的介绍。其后,班级已参加过项目的学生代表分享了合作学校亚利桑那大学的地理位置、课程设置、校园生活、环境气候,以及在美游览的人文景点、知名企业等,使同学们对美国学习、生活与文化产生了浓厚的兴趣。最后,班级进行了一问一答的互动,班级同学针对费用包含的项目、签证、住宿、交通、在美管理、本校学习等疑问进行了提问,老师和代表同学都耐心一一详细解答。

此次,班级“行万里路”赴美交换生项目宣传,取得了良好的效果,班级每位同学都对项目有了详细的了解,并针对自己的实际情况进行了深入的思考。宣讲会后,有意愿的同学也积极和家长、老师进行了进一步的沟通交流,表现了很高的热情。

【绵阳校区】格物致知:班级春游活动

绵阳的三月,凉薄的天气还不肯完全堙灭它的踪迹,可是已奈何不住春天那活泼的探视,几日以来,明亮而温和的晨光从云外泻落,昭示着下一个季节的盛临。就在2016年3月19日,2014级本科06班的同学们也按捺不住对校外春景的热烈盼望,快速而高效地组织了一次充满欢声笑语的春游活动,体验了一把在神秘的“猫儿沟”烧烤、游玩的乐趣。每个同学就像得到了属于自己的春天的礼物,归来时把校园里的桃树嫉妒得“呼呼呼”地开花。

大家永远忘不了那天春游的开心与激动之情。早上九点半,都成群结伴地前往学校前门,搭坐组织的同学早早备好的公车。清晨的阳光微弱而美丽,好像是在预示着这一次校外活动充满惊喜的开始。大家欢呼雀跃体会到了来自一个班集体的温暖与照顾,心里如同装了一个火热的小太阳!

约过了一个多小时,车辆缓缓停了下来,“终于到了吗?”,小伙伴忍不住期盼地问道。待车门打开,同学们一个个就像欢快的小鸟一样涌了出去。彼时已是午饭时间,同学们站在黄土空地上大口大口地呼吸着好闻的新鲜空气,眼睛机灵地寻找烧烤之处。过了片刻,终于等来班长大人带领着这一大群饥饿的“小狼”去到了农家烧烤部。说实话,当看到眼前的烧烤装备时,大家内心其实是尖叫的--错落有致的烧烤小石桌、摆放整齐的各种碗碟以及调料、隐隐燃烧的黑炭,还有食物架上那堆成一座小山的各种肉串!

同学们早乐开了花,迫不及待地围坐成一桌,农家乐的阿姨亲切地来打点这一切。全班同学迅速找到了自己的根据地,不多一会儿,充满烤肉香气的烟雾飘来飘去,擅长烧烤的男同学积极地担任起了烤串大叔的职位,而另一行小伙伴则吃个不停,一串吃完了又接过一串,简直就像喂不饱的小猪一样。六班的吃货们在各个桌位之间穿梭、寻找属于自己的那一串莲藕或者鱿鱼,那不亦乐乎的景象简直令人心神开怀......时间过得好快,不知不觉,大家都吃的饱饱的,烧烤时间结束,每个人都自觉收拾了自己的残渣剩碟,争取让农家乐的阿姨少一点辛苦。后来,喜欢打麻将的同学都去打麻将放松身心了;有的人则选择散散步,一路上大家在矮小的桃树林里拍照留恋,也欣赏了大片的油菜花田,沿途偶尔还会拾到可爱的松果,一路欢声笑语,畅聊人生,既锻炼了身体,又投身于大自然,现在想来,真是不可多得的美好记忆!

最后,感谢为了这次春游活动付出了许多努力辛劳的负责同学,他们带领着同学们走出了校园,释放了学习的紧张与疲惫,同时,大学生活中每个人应该多参加校外活动,拓展自己的视野,增加对社会的了解。

【绵阳校区】格物致知:春游之感

2016年3月30日,春回大地杨柳依依,万物从沉沉的睡意中醒来,许久不见的生机盎然缓缓复苏。春天是一个充满诗意的季节,从古至今多少人沉醉于她的和缓与温柔,多少人钟爱她的温暖与明媚,多少人歌咏她的美丽与优雅。而春就是一切美好事物的开始。

趁着春意正浓,阳光正好,2015级本科10班也组织了一次令人难忘的春游活动。公交车上笑语不断,三三两两,打打闹闹,把平日的学业烦恼全都抛开,只是单纯的享受那静谧而又美好时光。这时候天边的太阳也露了露脸,温暖的阳光散在身上,让人的心情都变得更加不一样了些,看着大家打起精神开玩笑的场面,心情格外的舒畅。

到了西山公园,同学们就被这里的美丽景色所吸引住了。放眼望去,这里许多的野花已经争先恐后的开出点点花苞,在野花中间,是一片片绿油油的野草,一阵微风拂过,野草和着风轻轻摇摆,那场面别提有多美了。一群孩子在草地上追逐嬉戏,银铃般的笑声传的很远。而大人们则坐在一起,聊唠家常,目光也时不时落在孩子身上。在这美丽的意境之中,班级集体活动也渐渐地拉开了帷幕。在班委的带领之下,大家进行了分组游戏。虎头蛇尾、你画我猜等小游戏在无形之中增强了班级的融合与凝聚力,一阵阵爽朗的笑声从大家的内心自然的迸发,使得以前并不熟悉的同学之间也多了些交流。

时光在不知不觉中流逝,正午将至,班委们组织大家吃饭,不是很华丽的一家饭店,但是却有带给了同学们那么一丝家的感觉,食物也是意料之外的精致,三三两两的人坐在一起大快朵颐,喝酒吃肉,畅聊人生理想,十分惬意。不时,有同学过来敬酒,共同举杯痛饮,一切的不愉快仿佛烟消云散。不知何时,有人轻轻唱了起来,怎能忘记旧日朋友,心中能不怀想,旧日朋友岂能相忘,友谊地久天长…抬眼看看周围的朋友,尽管才相处一年不到的时间,但是这种友情却早已根深蒂固,在这样的意境中,朋友与酒,仿佛是上帝对大家最大的恩赐。

下午,有的同学去逛了逛周围的亭子,春意浓浓,阳光明媚,这里好像也染上了好似西湖般的三分迷离朦胧,真是淡妆浓抹总相宜。大家站在亭子里,享受着春风拂面的感觉,瞬间感觉整个人生都被填的满满的。

时间一分一秒的过去,下午茶的美好时光就在这样的意境中慢慢过去,同学们感到有些不舍,春季本就是一幅五彩斑斓的油彩画,关键是你要懂得去享受和感受它,带着满满的美好心情。这次春游对同学们意义非凡,让大家更加懂得了如何享受生活,活出一份属于自己的宁静,生活中缺的,从来都只是发现美的眼睛。

    【绵阳校区】格物致知:2016年春季运动会方阵训练

2016年3月7日,为迎接我校2016年春季运动会的到来,进一步弘扬团结奋进、顽强拼搏的体育精神,展示格物苑积极向上的精神风貌,格物苑方阵人员招募及训练工作正式拉开序幕。此次方阵人员招募工作,采取班级投标与学生个人自愿报名相结合的形式,经过一周的努力,共有200多名同学报名,最后经过层层筛选,确定120名同学参与方阵表演。 在格物苑学生会体育部的组织下,格物苑方阵于每周周一和周三晚上进行为时1个小时的训练。

三月的夜晚寒风凛冽,空旷的运动场上同学们迎着寒风辛苦地训练。一遍遍重复的动作,一天天枯燥的训练,不但没有消磨掉同学们的热情,反而进一步激发了同学们注重细节、追求卓越的斗志,力争将每一个动作做得完美。经过两周时间的训练,队伍逐渐显现训练有素的成果,从最初乱糟糟的齐步走,分不清向左向右看,到现在的整齐划一的步伐,铿锵有力的口号,以及听到口令迅速的反应,这宛然成为绿荫场上一道绚丽的风景。这一支士气高昂、队伍整齐的方阵,是同学们克服了种种困难,挑战自我的成果。他们心中的信念和梦想凝为一体,饱满的热情和高昂的斗志整装待发,力争取得优异成绩,为格物苑增光添彩。

此次运动会方阵训练的过程中同学们遇到了许多的困难与挑战,但大家都静下心来一一克服,并努力将最美的一面呈现出来。在这个过程当中,同学们更深入地看到了这个团队的凝聚力,大家互相信任,一起努力,一起拥抱失望和苦涩,一起分享欢笑和歌谣,这都是弥足珍贵的。

青春世界是一道光芒,我们都有着一颗不停燃烧的心。上一刻我们在运动场上挥洒汗水,抒写青春,下一刻我们唱着梦想的歌谣,志在四方。青春有着不同的写法,愿你我都有满分的幸运获得勇气和力量,在格物这个温暖的大家庭,实现自己的英雄梦。

【其他方面】

 2016年3月28日,下午17:10在C7-221办公室召开格物苑的片区例会,本次例会主要针对以下五个问题来讨论:

一、宣传工作,吴敏老师和吴蓝岚老师提出活动性新闻稿应定点定量、每周应找出活动要点进行汇总;运动会临近,参加方阵及团体项目的同学积极参与训练,争取做好优秀榜样人物的推荐。各班应大力宣传征兵入伍政策,让同学们学习征兵入伍的各方面知识,有意愿的同学应积极报名。

二、针对三月的学生组织、班级活动及各个部门的重点分类工作进行了汇报总结。4、5月份的校园服务令合作应做好准备,6月底会有一个针对志愿者、新媒体、团队、道德风尚、体育风尚的表彰大会,相关负责应做好筹备工作。

三、教育一直是大家所关注的问题,但在某些方面也存在一定的问题,所以近期就教改与科研报送的意见进行收集。每个月格物苑都会举办各样活动,为了让大家清晰地了解、知晓这些活动,格物苑的月历呈现也成为了大家讨论的一个焦点。  五月艺术节即将到来,为了圆满的完成此次活动,原定于下周开始全校宣传,而此次格物苑开展的活动“天府GO购够”也正在筹划中。

四、物说在路上,近期就格物说主角一事做出详细安排,我们敬请期待。春季运动会准备进行时,定于周一、周三训练,请各负责人员积极督促同学们参与训练。为了让团学、党支部、助理这个大家庭进一步了解对方,我们准备筹备一个“五四茶话会”来联络大家的感情,方便以后工作上的合作。

五、上一年度的校园服务令将于4月1日截止,相关负责老师督促同学们尽快完成。没有及时做完的同学,老师们就要发起校级处分流程。

 
 
  张世玉 个人资料
签名:事事无绝对,路就在前方,机会掌握在自己手中,相信自己。
简介:喜欢清静也喜热闹,是个随和的人。很好说话,但是有自己的底线,一旦触碰底线,原则就是自己的坚守,不能做任何退让。喜欢跑步、乒乓球、羽毛球、看书、听音乐。对社会工作、社会学、心理学、统计学、人口学、文化人类学、文学、福利理论、福利经济学感兴趣。
  最新评论  
  最新访客
·梁晓荘 (07-29)
·向苇均 (07-11)
·李晓娟 (07-11)
·王威贤 (06-16)
·唐冬 (05-30)


版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部