2015-2016-1学期发展党员工作
所属类别:生活空间 浏览次数:( 2391 ) 发布时间: 2017/1/11

为响应四川省高等学校发展党员工作的安排,旨在努力提高发展党员工作每个环节的质量,培养出一批党性修养高、自觉性强和符合党章要求的党员同志,我支部在努力配合院党支部工作的情况下积极在工作上进行创新和安排。

一、党校学习

党校学习的流程:

本期是第20期党校学习,格物苑参与党校学习共66人。相比前两期人员数量有所减少,根据自愿入党、个别吸收的原则实施学习培训工作。

2016年5月15日进行第一次党校学习,陈利老师给力“四个全面”的战略布局

2016年5月17日晚进行第一次党课讨论

为了提高党校学习的学习质量和贯彻落实党的“两学一做”精神,我党支部特进行党小组指导党校学习小组学习的安排。一方面使积极分子及以上的同志以更高的标准要求自己,一方面帮助才参加党校学习的同学以简答疑惑帮助学习。因此,在第一次党课讨论结束后安排了党小组与党校学习小组的见面会。

2016年5月17日晚党小组与党校学习小组见面会,获得同学们的广泛好评,大家交流积极深入。

2016年5月22日进行第二次党校学习,王果老师生动诠释伟大“中国梦”

2016年5月25日 第二次党课讨论大家认真听取同学的讨论发言,认真做笔记

优秀学长对同学的讨论内容进行精彩点评并且传授相关经验与好的想法

大家各抒己见、对主题的积极讨论,优秀学姐进行现场的讨论指导和交流

二、发展积极分子

(一)根据最新的党支部工作的指导,为了保证发展积极分子的质量,我支部特将积极分子的发展工作安排如下:

1.在3月16日公布第22期积极分子的选拔办法,经支部讨论决定本子积极分子的选拔综合转为积极分子申请书、学业、笔试成绩、考察期间情况信息几个方面综合考虑得出;

2.3月16日--3月17日,收集转为积极分子申请书和考察期间情况信息收集表;

3.3月20日,进行积极分子选拔笔试;

4.4月7日,确定重点候选人名单并在学生第三党支部官方微博上进行公示;

5.最终名单公示在4月15日进行,张贴至各个党务专栏;

6.4月22日-5月3日,档案资料填写;

经过重重的筛选,最终确定了张芯萍等16积极分子

(二)对于积极分子的考察

我支部本着给积极分子发展和服务的平台,更多地理解和落实党的宗旨全心全意为人民服务;也为了监督积极分子的工作和提升积极分子的党性修养,我支部将发展的积极分子编入党小组进行理论和实践的学习,同时安排教师党员进行工作和学习的指导。按期开展理论学习会和党课学习,贯彻落实党的“两学一做”精神。

组建党小组群,积极讨论发展问题         在学习“两学一做”的党组织生活中获得优秀

在积极分子群里大家也其乐融融       第三党小组筹备党组织生活

甚至会共同祝福某位同学生日快乐

三、发展预备党员

根据四川省高等学校发展党员工作安排的第三章和第四章关于发展对象的确立和对预备党员的接收。我支部对预备党员的发展就更加重视和关注发展对象,为此党支部书记吴敏老师组织召开委员会议共同讨论预备党员的选拔办法,经过商议,最终确定以民主评议的方式进行:

评议现场,由党支部书记吴敏老师带领的教师党员团队对发展候选人进行了长达两个半小时的深刻谈话,从思想、工作、学习、生活等多方面交流,给候选人和党员同志以精神的激励。经过深刻的交流和考察期相关情况的了解及相关的政治审核,最终确定胡桄等三位同志为预备党员。

四、转为正式党员

根据四川省高校发展党员工作实施细则的第五章中对预备党员的教育、考察和转正中的转为正式党员的相关安排。我支部认真考虑满一年考察期的预备党员在考察期内的思想、工作等综合各方情况,通过预备党员提出转正申请,听取群众和党员意见,最终确定魏川策等两位预备党员同志转为正式党员。

转正支部大会在五月党组织生活结束后进行,在场25位党员同志进行表决通过转正。

五、关于党小组

根据最新党支部工作第三章第四节党小组会议相关要求,我支部在成立党小组以来,便充分发挥党小组的作用,并且在党小组的学习和工作安排上积极做出创新,将积极分子和预备党员都编进党小组进行培养和考察;包括本学期形成的党小组成员对党校学习小组成员的一一帮扶学习形式,党小组积极参与党组织生活的学习做学习回报,本次也在党支部的创新安排下成功的进行了党组织生活,在未来工作的开展中将更多地开展理论学习和实践活动。

六、关于党内义工实践活动

旨在为党校结业及以上的同志提供服务的平台,用实际行动去践行党的宗旨和理念及相关的政策。在贯彻党的“两学一做”精神和要求下,我支部还拓展平台包括帮助楼管阿姨收拾垃圾;帮助图书馆工作人员进行失物招领;也创新性地进行收集大家的原创优美好文进行分享。截止目前,累计党内义工314小时,其中党员4人次,义工占总量的3%,积极分子共计38人次,义工时长达总量的65%,结业分子20人次,义工时长占总量的20%;其中男生占总人数的20%,女生占总人数的77%。可见各身份层次的同学对党内的义工实践活动比较积极,尤其是积极分子,涉及发展更加重视。比例图如下:

结业到党员的人数占总参加人数的比例        各身份时长占总时长的比例

各身份党内义工累计时长

·黄懿 (05-29)
·王川源 (05-26)
·唐冬 (02-02)
·梁鑫亚 (12-30)
·朱泳诗 (12-11)