×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  玉姐的心路博客...
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~r70v6k78qm.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
学生寒假思想动态分析
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 483 ) 发布时间: 2018/3/23
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2017级同学们刚到学校半年时间,度过一个月的寒假。他们对于自己的大学生活都有自己的想法和感悟。

新学期伊始,同学们也都陆陆续续返校,大家都积极主动分享着自己在假期的所见、所闻、所学、所感。总体而言,学生们的思想积极健康,并趋于成熟。在假期中,同学们通过各种方式来丰富自己的假期生活,社会实践、旅行、公司实习、考驾等等,很多同学提前到校参与新学期搬书,随后一直留在学校,有的学习驾校,有的参加雅思班学习,有的和同学们约好在四川周边游玩

为使今后的学生思想引导工作更有针对性,同时也为帮助同学尽快地调整状态投入到学习、生活中,辅导员老师通过与班委交流,走访学生宿舍,与学生谈话等多种形式及时地了解了班上学生的思想动态。现将长风学生的思想动态总结如下:

一、假学生情况分析

即将进入大一下学期的学生,有三分之一的同学在假期主要还是进行了一定的实践与探索,在实践探索中都有了许多收获。同学们或是进入公司进行实习,或是在其他各种组织中得到了自我发展,拓宽了视野。他们更加了解了自己在校期间需要为未来求职路做哪些准备;有的更加明确了升本和出国的目标,或是发现了可以给予自己帮助的良师,或是找到了可以一起奋斗互勉的益友。

他们通过做公益活动能够接触社会的弱势人群,明白他们生活的不易,从而让他们更加珍惜当下的生活,也学会了更多的关爱他人。同时,他们的价值取向、思想观念也朝着正确的方向更加成熟理性。这部分同学不仅在活动和实习过程中帮助了别人,同时也得到了自我提升,成为同学们在成长过程中不可忽视的一个亮点。

    另外,2017级也有不少同学选择在假考驾照、参加各种培训班,提升自己的技能,使自身得到全面发展。一些同学就在家人的安排下去兼职赚钱,他们能够体会到“一分耕耘一分收获”,他们提前进入社会,了解了生活的不易,有了更加坚定的理想信念。

二、生思想动态分析

经过与同学们交流,我们发现大部分同学的假期过得很充实而且富有意义。在这个假期,有的同学时刻关注国家大事,了解时事动态,针砭时弊,思想越来越成熟,并树立正确的价值观;有的同学过着朝九晚五,甚至朝八晚六的职场人的生活,实践自己的理论知识,积累自身的实战经验,同时体会到了生活的不易有的同学注重个人发展,利用假期充实自己,弥补自己的不足,或发展自己的特长。现将学生的具体思想动态情况总结如下:

(一)思想:关注冬奥会,两会热点及政府工作报告

 在这次假期中,有许多社会和事热点。但是最大的重头戏就是备受关注的韩国2018年冬奥运会,从最开始热烈讨论的开幕式再到中国奥运闭幕表演,不仅利用了高科技手段和中国文化,也向世界各国发出邀请,让他们感受中国的热情和诚意。两会的召开及政府工作报告的发布,与我们的生活息息相关,让我们体会到国家的进步和发展,以及改革开放40周年以来取得的进步。国家和政府时刻关注我们的教育事业和生活质量,让我们能够共享改革开放40周年以来的经济果实和社会福利。我们时刻铭记这个对我们而言重要的事件,也在年轻的他们中去普及常识,让他们对这些细节能够更加清晰、深刻。一方面弘扬了改革开放以来的奋勇拼搏精神,促进了大家对于改革开放的了解,对那一段历史的重新审视;另一方面,充分体现了当代大学生政治敏锐、关心社会、忧国忧民的一面。

(二)实践:积极参加社会实践,积累实战经验

 期间,各位同学都对自己的假期时间做好了自己的规划,部分同学积极的投身到了社会中,到超市、商场、餐厅、大公司等进行实习。通过自己的能力去寻找适合自己的、能够锻炼到自己的岗位上工作,有些同学实习虽然屡屡受挫,但是在最后也是找到了自己心仪的实习岗位,部分同学虽然留在家里,但是似乎也过得挺充实的,帮着家里管理生意上的东西,这样也是一种实践的过程。对于大家来说,假期实践最重要的就是收获到了什么通过社会实践,重新认知自己,了解自己的优势与不足,分析自己与社会需求的差距,有针对性的完善自己;熟悉各个行业、公司的经营和管理模式,了解社会的游戏规则,学习为人处事之道同时,加强自己对行业、对自身专业的了解,积累工作经验,使自己加快社会化,为自己未来的求职择业做准备。

(三)学习:注重自身各方面的发展,迎接未来的挑战

目前,大部分学生的自我发展意识越来越强烈,很多同学仍不忘利用这段时间进行各种形式的“充电”,不断地充实和完善自己,并且有的同学对自身发展做了明确的规划。有些同学期末挂科了就想着这个假期好好补习,争取回校补考的时候有个满意的成绩并对自己的成绩开始引起重视,决定本学期认真学习,不再犯上学期同样的错误。同学们上学期四级过了的就会积极准备六级的考试,向着更高层次迈进,也有的同学们在对自己在大学期间需要考的证书如四六级、计算机、会从、普通话、教师资格证等证书进行了整理,对于即将到来的大二生活有了更明确的目标与计划,还有部分学生有升本或是出国留学的打算,在假中积极收集资料,询问良师益友,报考辅导班,有条不紊地实践着自己的计划。虽然对于大的学生来说有点早,但是这样充分的准备让大家都有向前进的动力去迎接未来的挑战。

(四)生活:旅游、书籍,生活乐趣处处有

 假期中,也有不少同学选择和家人或朋友共度难得的假期悠闲时光,在各处旅游欣赏祖国大好河山的同时也深刻了解风土人情,开阔大家的视野,增长见识。这样使得在学校紧张学习之余得到很好的放松。同时同学们在学习之余,多了一个与家人共处、与自然接触与外界交流的机会。也有的同学阅读了许多自己感兴趣的书籍,学习自己感兴趣的东西,比如学点电脑方面的知识,或者是自学一些韩语、语等语种,也有的同学利用假期学习了下学期的课程,有了更大的知识储备,增长了见识,同时使自我得到了提升。也有少部分同学仍然对游戏比较痴迷,吃鸡、lol、王者荣耀等在男生女生中都比较流行,不过还不至于成瘾的状态。

三、假期生思想动态报告反思

    总的来说,大部分同学在上学期和假期期间取得了较大的进步,大一的同学经过一个学期的适应,看到了自己大一的成绩,也对自身的大学规划有了新的思考,也更加坚定了认真学习考证和升本的意愿。但是,我们也应从学生的思想动态中反思总结和科学规划今后的工作。

1、一下的课程会比大一的课程多,且难度相较大一来说有较大提升。有些专业的专业课也开始陆续开课,加上同学们盲目去选一门甚至几门选修课,导致下学期的课程十分多,这样子不利于同学们合理的安排时间,希望大家跟着兴趣来,根据自己的自身情况去发展自己的能力。很多同学在学期初可能还会保持较高的热情,但随着课程的逐渐深入,很多同学感觉到有难度之后不会迎难而上,从而容易产生半途而废和懈怠的心理,不利于同学们的学习与发展。

2、学生们对专业知识技能的掌握与实践方面存在盲目性。许多同学随着年级的深入也越来越重视课本知识的积累与掌握,不断地考取各种证件,参加各种考试,但是只在单方面注重书本知识的掌握,不注重对于知识的运用与实践,所学的知识得不到运用,最后也只能流于书本。所以,这就需要辅导员老师进一步引导,帮助学生们合理规划,有效地将知识付诸于实践,用实践检验自己。

3、部分学生的社会责任感和主人翁意识需要进一步引导。虽然在假期中大部分同学会关注国内外的时事新闻和动态,但是很多同学没有对于这些社会新闻以及现象有进一步的思考,缺乏作为当代大学生、祖国未来中坚力量的主人翁意识,不会思考自己在这样的事件中充当怎样的角色,或者自己能够做出怎样的努力。另外,还有一些同学因为对时事的关注不够或者容易受到身边人的影响从而有一些偏激思想,这些也都需要辅导员老师去进行正面的引导。

对于上述的这些问题,其实在同学中是普遍存在的因此,给予学生们正面的引导,帮助他们规划自己剩下的大学生活是非常必要的。当然在班级中要树立坚持学习的榜样,以点带面,提高同学们的学习积极性。同时无论是在寝室还是自习室,建议同学间多交流、多讨论,在互相鼓励、互相帮助的氛围中,在大二、大三保持对学习的积极性主动性和持久性。

最后对于大的同学,要多加强平时与老师的交流,让老师给同学们传授更多的经验,传递正能量,指导和解决同学们对于课程的困惑之处和对于自己专业的未来规划。让同学们增加学习的积极性,同时也增强了师生间的交流,做到互通有无

 
 
  张世玉 个人资料
签名:事事无绝对,路就在前方,机会掌握在自己手中,相信自己。
简介:喜欢清静也喜热闹,是个随和的人。很好说话,但是有自己的底线,一旦触碰底线,原则就是自己的坚守,不能做任何退让。喜欢跑步、乒乓球、羽毛球、看书、听音乐。对社会工作、社会学、心理学、统计学、人口学、文化人类学、文学、福利理论、福利经济学感兴趣。
  最新评论  
  最新访客
·朱泳诗 (12-11)
·李加敏 (12-09)
·王川源 (12-09)
·田鑫 (12-07)
·彭也 (11-26)


版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部