×
  学工网首页 | 资助管理 | 心灵之约 | 班级风采 | 办公登录  
   
  马俊的个人博客...
  http://xuegong.tfswufe.edu.cn/WebSite/Blog/PersonBlog-Gw34Jw~u09mv.html
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
没有人的生命比别人更有意义
所属类别:磐石心语 浏览次数:( 1335 ) 发布时间: 2015/6/25
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有人的生命比别人更有意义

艾丽丝·门罗在《亲爱的生活》中曾有这样的慨叹:“人可以获得更多财富,做出伟大的事业,但意义则降落于每个人身上。我们都局限在自己的肉身中,无法为他人做出意义判断。于是,我更相信这世上没有平凡的人,只是有人会更有钱,更有名,意义则谈不上。”

门罗以一种温柔的宁静让我们知道,人生不能倚傍别人的判断,于此,你是否会豁然开朗,接受眼前的一切?

或许,生活本没有什么意义,但人总要为它确立个意义。就像哈佛大学的一位校长说的那样,一个人生活的广度决定他的优秀程度。其实,每个人所要做的只是生活,迎着明天走去,意义已在人降生之时来临。如果神决定亲吻某个凡人的额头,你需要做的只是仰起脸。

最近,一段关于“中国人你为什么不自信?”的视频广为传播。张维为教授以他行走100余个国家的经历得出这样的结论——中国不害怕国际竞争,尤其不害怕制度竞争。300多万的点击量还在不断被刷新,为何一篇演讲能引起社会各阶层面人们的关注与热议?无他,不断崛起的中国,需要她的公民更加自信,更为客观而公正地审视西方对于中国民主、自由、价值判断乃至制度选择的评判。毋庸置疑,下结论从来都是简单易行的,但更为重要的是,我们不能因此放弃思考与判断的能力。

在这个时代,似乎总有一种向下的力量要把所有人拉低,总有一种执拗的怀疑要撕掉温情脉脉的人性的面纱。人们的眼里充满疑虑、困惑、忧患,是因为我们目睹了太多物质的丰盈乃至泛滥,却没有看到文明的异军突起;我们看到了人们眼中太多赤裸裸的贪婪,却鲜有心灵安适下的威仪与从容不迫。

“人间的正义究竟是在哪里呢?满藏在我们心理!为什么不取出来呢?它没有优先权!在我们心里,第一个尖儿是自私,其余就是威权、势力、亲疏、情面等等;等到这些角色一一演毕,才轮得到我们可怜的正义。”是的,在朱自清眼中,“谁都不能充当别人的法官,是的,人间的正义就满藏在我们心里”。

“我希望这个世界是柔软的/一场雪不会压伤另外一场雪/最早最深层的那些雪花/也还是乍开放时的 完整 清洁

我希望这个世界是柔软的/一个人不会伤害另一个/最旧最皱的一张脸下面/也还是叶芽一样的善良 天真

······

我希望这个世界是柔软的/在这柔软里/开放 凋萎 祝福 远行/在这柔软里/相遇分离 回忆 期许/漫长的一生和一生/也只是/温存的花事”

在这世间,没有人的生命比别人更有意义,只要你愿意认真地生活!     

 
 
  马俊 个人资料
签名:
简介:
  最新评论  
  最新访客
·张艺琳 (09-09)
·陈凌霄 (09-08)
·张发 (08-26)
·陈红茹 (08-19)
·徐博 (08-19)


版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部