·迷惘
·今年努力学习!
·不难
·去西藏
·新学期的愿望
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置:详细介绍 >> 阳光心协
 
【芳华苑】情商,人生的智慧 —记三月“情商定输赢”团辅讲座
 
发布时间:2015-03-28
 
 

情商,人生的智慧

             —记三月情商定输赢团辅讲座

 

 

    人生如一首诗,应该多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的叹息;人生如一幅画,应该多一些亮丽的着色,少一些灰色的基调;人生如一支歌,应该多一些昂扬的吟唱,少一些哀婉的咏叹;人生如一局棋,应该多一些主动的出击,少一些消极的退縮。一年之计在于春,时间飞逝,如今,已是阳春三月,我们有时还会难以调控自己的情绪,喜怒无常,我们还会经常虚度年华,找不到人生的方向。不要因为没有阳光而走不进春天,不要因为没有歌声而放弃自己的追求,不要因为没有掌声而丢掉自己的理想。其实,一条通往阳光的大道都充满坎坷,一条通向理想的途径,都充满艰辛与汗水。漫漫人生路,你笑,世界跟着你笑,你哭,全世界只有你一个人在哭。我们如何才能守住一颗平和宁静的心,那么就有让自己的情商高一点,再高一点……

2015年3月26日晚上7:30—8:30西南财经大学天府学院芳苑向日葵心理工作室在济民楼二楼团体辅导室举办了以“情商定输赢”为主题的团体辅导活动。西南财经大学天府学院心理讲师罗文老师与西财天府学子亲切漫谈情商,相互交流,通过老师详细的叙述与说明,让大家认识到什么是情商以及情商的意义,并且教会大家如何培养情商和提高情商的八种方法。此次活动的主要目的是为让大家准确地了解自己的情商,使之成为了自己成长发展的源动力。

讲座未开始,气氛已骤然升温,整个团体辅导室座无虚席,走道里也站满了前来参加活动的同学工作室每一个成员也都激情膨胀,大家都早早的去了活动会场布置场地,向日葵心理工作室各部门分工合作,互帮互助,提前完成了活动前期的准备工作,所有人都在殷切等待着活动的开始,罗文老师首先表示了对到场同学们的感谢。幽默的话语,自然流露的亲和力,一下带动了现场氛围。紧接着,便是大家最期待,最关心的话题了。首先罗文老师问了我们一个问题:什么是情商?大家陷入了思考,大家首先想到的就是爱情,但是真正意义上的情商简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。罗文老师告诉我们如果一个人的情商与智商都比较高的话,那么它的一生将会很轻松的度过,成功的原因有20%取决于智商,还有80%则取决于情商。大家对情商的重要性有了一些认识,认真聆听老师的一言一语,活动如火如荼地进行着...

接下来,老师还提出了许多关于个人情绪以及如何处理自己的情绪的问题,分析了情绪对于一个人的精神及身体健康的重要性,还有许多情绪管理的知识,同学们的积极性十分高涨,积极参与讨论,积极回答问题,积极与老师同学们分享曾经的经历和感受,老师也就这些问题一一做了详细的解释。随后,大家一起做了一个比较专业的一个情商测验,每一个同学都认真地思考,仔细地答题,心情非常忐忑,急于知道自己情商的高低。当测试结果知晓后,大家对自己情商也有了大概的了解。

时间在欢乐声中悄悄地溜走,不知不觉就到了活动尾声,教室里响起雷鸣般的掌声。至此,讲座画上一个圆满的句号。此次活动的主要内容是让大家认识到什么是情商及情商的意义,并且知道如何培养和提高自己的情商,此次活动的目的是希望通过本次团体辅导,能给大家提供一些心理上的帮助,排解一下生活中遇到的烦恼。此次的活动效果极佳,引起了大家的反思。虽然此次活动已经结束,但那些触及心灵的话语已然扎根,我们不禁思索,对我的朋友做到真诚相待了吗?我真正想要的是什么?我们对曾经的那些年少轻狂是不是有后悔?或许理想只是一个永远无法抵达的乌托邦,但这并不影响我们一直朝那个方向前进,心中有梦,便不会觉得空虚,我们的步伐也必将是笃定的。虽不能至,然心向往之。

高智商固然重要,但高情商也必不可少。这一路难免会有坎坷和荆棘,那时候,就需要我们披荆斩棘,用高情商来应对那些烦恼和忧愁,我们也许不能掌握命运,但我们可以左右自己的心情,守住一颗平和宁静的心,带上自己明媚的笑脸,在理想的天地里,浇灌出属于自己的花田半亩,度过一段美好的时光。

                                   蒲公英学生成长中心

芳华苑向日葵心理工作室

徐春艳

                         2015年3月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部