·我不快乐,20岁好累
·我想按时睡觉
·考研成功
·迷惘
·今年努力学习!
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置: 详细内容 >> 风采活动
 
 
【绵阳校区】志愿者培训讲座
文章作者或来源: 邓莹 浏览次数:( 1995 ) 发布时间: 2016/9/25

志愿者培训讲座

2016922日(周四)晚1920分,团委素质拓展中心在蒲公英学生成长中心举行面向全校的志愿者培训讲座。参加此次活动的分别是:有着九年志愿服务经验的讲座主讲人杨晨老师、蒲公英学生成长中心负责人常荣老师、蒲公英学生成长中心讲师严飞雷老师以及广大志愿者同学,共82人。
在讲座开始前,杨晨老师向志愿者们进行了简单的自我介绍,并讲述了自身志愿服务经历,在这循序渐进的过程中使大家对志愿者工作产生兴趣。

在讲座中杨晨老师首先向同学们展示了“无偿献血”、“给贫困儿童送温暖”等活动中志愿者服务的照片,使大家切身感受志愿者活动中的点滴;接着向大家阐释了“何为志愿者?”、“作为一名合格志愿者所需的品质”等问题,使志愿者们更加了解自己工作的性质和职责。紧接着杨晨老师以PPT的形式向大家介绍了红十字会、救世军等多个志愿组织,使志愿者们详细了解到志愿者的分类与类型;随后杨晨老师以幽默的方式和自问自答的形式帮助同学们解决了志愿者活动中常遇到的一些问题,特别就目前志愿工作普遍存在的7个问题和大学生志愿者的几大局限性进行讲解;最后杨晨老师为广大志愿者准备了 “倾听心声”的小游戏,再此过程中志愿者纷纷发言分享他们对志愿者的理解与感悟,心得与疑问,杨晨老师也耐心细致的倾听同学们的想法回答同学们的疑问。

杨晨老师的讲座结束后,由蒲公英学生成长中心老师严飞雷老师对杨晨老师本次讲座活动进行小结,与此同时严飞雷老师也分享自己的志愿工作经历,以便于志愿者们更好的理解相关志愿者工作的方向。

杨晨老师和严飞雷老师在此次讲座中都传递了“‘助人’,亦是‘自助’,既是‘乐人’,同时也‘乐己’”这样一种观念,就是志愿者们参与志愿工作时,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明;同时点明了志愿服务“个人化”、“人性化”的特征,这样的特征可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定都有着积极作用。

通过后期志愿者相关反馈可以看出,本次讲座不仅使志愿者们收获了有关志愿服务的知识,还进一步增强了志愿者们的团队协作精神,提高了志愿者们帮扶弱势群体意识。使志愿者们深刻感受到志愿服务中专业知识的重要性。

一个人带动一批人,一批人带动整个社会,最终让整个社会洋溢着奉献充满着爱。有困难,找志愿者;需帮助,找志愿者。真正的快乐、发自内心的快乐,不是用金钱能买来的这就是志愿者!这就是志愿服务精神!

蒲公英学生成长中心

团委素质拓展中心

邓莹

2016922



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部