·我不快乐,20岁好累
·我想按时睡觉
·考研成功
·迷惘
·今年努力学习!
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置: 详细内容 >> 风采活动
 
 
【绵阳校区】生命之花,绽放美丽----16级本科心理课13班“生命教育”学习活动
文章作者或来源: 浏览次数:( 2291 ) 发布时间: 2016/11/1

【绵阳校区】生命之花,绽放美丽----16级本科心理课13班“生命教育”学习活动

20161027日星期四晚,16级本科心理课13班的同学们在第四小组的同学和老师的带领下在一起对“生命教育”这个专题进行了学习和讨论。大家从中学到了一些我们要怎样认识自己的方法,感受颇多。

生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。 我们的生命从一个受精卵开始,一步步成长发育,然后我们离开母亲温暖的子宫,看见人生的第一缕阳光,发出第一声响亮的嚎哭,瞥见父母的第一个笑颜。吮吸第一口甘甜的乳汁......世间上如此多的第一次在等着我们,就这样伴随着人间的温暖和爱,我们开始了生命的旅程。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。这宛如蜉蝣朝生暮死一般短暂的生命,我们应当如何让它如花一般绽放,如何呵护它茁壮成长?这个值得深思的问题,不仅是从古至今哲人们争相思索的问题,也是我们小组所不停思考的。

1.我们应当如何让生命绽放?

生命具有不可逆性,有限性,不可替换性和创造性,生命的种种特性决定了生命是珍贵的,值得我们守护的,因此,为了让生命如花般绽放,我们应该拒绝黄赌毒,有面对挫折并且勇敢克服的勇气和力量以及应对焦虑危机的随机应变能力。要客观的对待危机,积极调整情绪,寻求社会帮助。生命之花犹如灿烂水晶,美丽,绚烂,然而却极其易碎。罗曼罗兰说过,世界上只有一句真言,那就是忠于生命,并且爱它。韶华易逝,生命易凋,愿你我能够珍爱生命,让生命之花绚烂绽放。

2.我们应当如何呵护生命?

人生天地间,忽如远行客。生命虽与天地相比,短暂的犹如一隙,但是在这短短的瞬间,却依然有许多的挫折与磨难: 随遇而不安,读书不得间,两情不长久,郁郁长寡欢,群居不和一 。挫折使人犹豫悲观,持续焦虑,情绪失控。然,人生不如意之事十之八九,我们永远无法避免生命之中的不如意。生命是靠许多分歧问题维持下去,这些问题不得不“与生俱存”。所以,我们的目光重点应该放在如何解决生命中的挫折,如何呵护生命之花。首先我们要弄清楚挫折的来源,从问题的根本出发,对症下药。其次再是我们要对我们所遇到的困难和挫折制定一个解决方式,一味的逃避解决不了任何事,只会让你的勇气一点一点的被蚕食,直到最后被我们的懦弱吞食殆尽。我们要懂得坚持,变换对策,退化,攻击等应对方式来进行自我调节,生命应该被尊重,因为旅途的不可预知,生命之旅必定艰辛。青春很美好,我们不应该被小小的挫折打败,无论遇到什么,我们都不应该放弃。

非常感谢老师和同学们对“生命教育”这一专题的讲解,让我们对如何珍爱生命的方法有了深刻的了解,愿生命之花,经久不衰。

16级本科心理课13班:第四组

2016年十月二十九日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部