·我不快乐,20岁好累
·我想按时睡觉
·考研成功
·迷惘
·今年努力学习!
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置: 详细内容 >> 风采活动
 
 
【绵阳校区】5.25心理健康月系列活动之团体辅导:绘画心理
文章作者或来源: 浏览次数:( 2630 ) 发布时间: 2017/4/10

【绵阳校区】5.25心理健康月系列活动之团体辅导:绘画心理

44日,这是大家第三次来到蒲公英学生成长中心参加国家二级心理咨询师邓毅老师关于“绘画心理”的团体辅导。共六位同学在这三次辅导中见证了自己的成长,收获了一个全新的自我。   

参与之初,邓毅老师就向我们介绍到绘画心理是一种情绪抒发、表达内心世界、传达内在感情的媒介。在本月的三次的辅导中同学们也通过画作进行了情感、心灵的交流。

第一次时,邓毅老师早早就到达辅导室。等到同学来齐后,先是组织大家进行自我介绍,然后又用一个小游戏拉近了彼此的距离,让大家渐渐熟悉彼此,敞开心扉。第一次团体辅导中邓毅老师通过“警察小偷”这个游戏让大家进行作画,帮助大家探索潜意识中深层的情感纠结。尾声时通过催眠疗法帮助大家放松、消除紧张不安的情绪。

第二次,邓毅老师让大家画“房树人”,通过对线条曲直粗细、图形位置、画面色调的解读让大家了解自己的个人的心理状态。在讲解中也引导大家有系统地把潜意识释放出,透过潜意识去组识自己的动机、观感、见解及过往经历等,去帮助自己了解并改进自己。

第三次,邓毅老师通过让大家画“曼陀罗”释放自己,从而整合内心的矛盾,带领大家获得内在的和谐与稳定。

通过这三次的团体辅导,参与同学都表示自己有了许多的进步:释放降低情绪压力、促进自我成长。而这也是邓毅老师开展本次活动的初衷:愿同学们在活动中深入了解自我的心理世界,借以了解和探索真实的自我、促进自我成长。

 通过本次绘画心理系列活动,一方面让参与者能更好地认识自我,加强自我调节的能力,在今后的生活中能更顺利地应对各种压力和处理各种人际关系;另一方面也让更多的人了解团体辅导这种活动形式,了解心理学对于我们生活的意义。

本次活动的圆满成功也为下次开展团体辅导活动作了成功的示范,大家一起期待着再次相会!

蒲公英学生成长中心

团委素质拓展中心

邓莹

201744



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部