·迷惘
·今年努力学习!
·不难
·去西藏
·新学期的愿望
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置: 详细内容 >> 心理人生
 
 
冰箱里的房子
文章作者或来源: 浏览次数:( 705 ) 发布时间: 2018/9/18

冰箱里的房子

 

18双黑亮的眼睛,看上去与别的孩子的眼睛没什么区别。可只有静静地凝望上好一会儿,你才能发现,他们眼睛里倒映的是一个外人无法走入的世界。

这是一群身患被称做精神癌症的自闭症的孩子。根据世界卫生组织统计,全球每20分钟就有一个自闭症孩子诞生。

因为眼神冷漠,沉浸在自己的世界里,他们被称作冰箱里的孩子。在珠海万香文自闭症康复中心里,最大的孩子14岁,最小的只有18个月。

27岁的魏卓静静地坐在教室最后一排,在他眼里,这些孩子的眼睛,倒映的正是自己的过去。

他是一个曾被宣判永远不能痊愈的自闭症患者。大学毕业后,他和妈妈一起,选择成为万香文自闭症康复中心的老师。

老师,什么是感情?

身高1.80米的魏卓看起来健康、正常极了,珠海市潮热的风吹拂着他柔软的齐肩长发。

灯泡坏了,水管坏了,他上街买零件,运用中学的物理知识修好它们。他上银行存钱取钱,输入密码时,会拿另一只手把键盘罩着。他会看地图,坐公交车去很远的地方买电脑内存卡。他知道心疼妈妈,看到妈妈一头汗,会去拿毛巾。他喜欢听周立波的笑话,喜欢看《百家讲坛》。他还是电脑游戏高手,会上网偷菜。

可跟他交谈,只用花20分钟,就能看出他的与众不同:

他不爱接触陌生人,不爱出门,几乎没有朋友。来珠海一年,他没看过海,也没打算去看海。他吃饭总是坐在冰箱前那个固定的位置。他买东西,总是走固定的路线,去固定的店,买同样的牌子,甚至同样的颜色。

他刻板地执行每一项命令。妈妈让他买两元钱的菜,他会买上两元钱的西红柿、两元钱的肉、两元钱的黄瓜、两元钱的洋葱——10样菜,不管这个菜是8元一斤,还是5角一斤,他都跟人说:我只要两块钱的。

他很少流泪。最心疼他的姥爷死去,他像个没事人儿一样,站在大门口望了望。他不知道亲戚这个概念,分不清表兄堂兄的区别,也理解不了姨妈的孩子结婚,妈妈为什么要给红包。他说:这个世界,除了妈妈,谁死了,我也不难过。

魏卓大学里学的是美术,他最喜欢梵高的向日葵,理由是形状和颜色很美。他可没看出梵高的向日葵像团火,他面无表情地说:那是你们正常人的感觉。

他的导师要他把全部的感情融入画里,他说:老师,什么是感情?。

他的妈妈、自闭症康复中心的创建者万香文觉得,经过艰苦地训练,儿子已经看起来正常许多,但他就像一幅高明的赝品,只有对自闭症有足够经验的人,才能发现他还有自闭症的影子

没有人能说明病因是什么,也没有完善的治疗办法。自闭症,这种广泛性发育障碍,就像恶魔一样,每20分钟就伸出魔爪,从地球上抓走一个孩子。

万香文是在儿子10多岁的时候,才知道自闭症这个词的,从她在公共厕所看到的一份小广告上,纸上所描述的症状,正是小时候魏卓的症状。后来,她拜访了许多医生,确定了魏卓就是自闭症患者。

他们不是精神病

设想你的世界中,每个声音都像电钻一样刺耳,每丝光线都有如电火花般刺眼,身上的衣物好似砂纸,甚至母亲的面庞看上去也裂成一堆令人恐惧的碎片。瑞士联邦理工学院神经科学家卡米拉与亨利·马科拉姆这样来描绘自闭症患者的感觉。

沟通障碍、语言障碍、刻板的行为是自闭症的三大核心缺陷。

这里的绝大部分孩子,到两三岁时还不会说话,即使有语言,也很混乱,像来自火星的孩子。

他们对某些声音格外敏感。有的享受塑料袋揉搓的声音,有的喜欢听两个瓶子撞击声。有的一听到汽车自动锁门地一响,就躁动不安。

他们对颜色的刻板,到了令人难以想象的地步。吃午餐时,有的孩子专吃白饭、白馒头、白鱼,鱼做成红烧的都不吃。有的孩子只喜欢吃黑的,米饭非要拌上酱油才吃。有的孩子只愿意喝一种颜色瓶子装的水。

他们动作反复、怪异。吃饭时,有的孩子吃一口青菜吐出来,用手捏捏,再喂到嘴里,不停地反复这个动作。有的孩子专捡别人脸上的米粒。他们喜欢玩手,可以一整天,让大拇指和中指揉搓,仿佛永远有搓不完的泥条儿。他们回家永远走一条路,家里的东西,只能按原样摆放,稍有改变,就会哭闹。

他们伤心的父母,目前并不知道这些孩子将来的结局。在过去,一些成年自闭症患者的最后结局,是被家人拿铁链拴起来,直至死去。直到最后人们也不知道,他们是死于自闭症,而不是精神病

跟自闭症的魔鬼战斗

但万香文并未轻易放弃自己的孩子。她一直在跟那个魔鬼战斗。当时,她只是一个家庭主妇,不知道海马体、杏仁体,也看不懂大脑结构图。但她决定用最原始的土办法,打开孩子的那扇窗户。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部