·迷惘
·今年努力学习!
·不难
·去西藏
·新学期的愿望
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置: 详细内容 >> 心理人生
 
 
勇于尝试你所想做的事情
文章作者或来源: 浏览次数:( 521 ) 发布时间: 2018/10/18

勇于尝试你所想做的事情

制定奋斗目标往往是这样的,有些事可能力不从心,不能完成,但这并不意味着必须放弃全部的追求。

  一个人有理想,还必须有实现理想的坚忍不拔的毅力,这样才能无往而不胜。让我们看看美国探险家约翰·戈达德的毅力吧,他一生确定了127个目标,现在已经实现了106个。

  远在四十四年前,约翰·戈达德就把他这一辈子想干的大事列了一个表。那时他仅仅是洛杉矶一个郊区里没见过世面的孩子。他把那张表命名为“一生的志愿”。表上列着:“到尼罗河、亚马孙河和刚果河探险;登上埃佛勒斯峰(珠穆朗玛峰)、乞力马扎罗山和麦特荷恩山;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;游览全世界的每一个国家;结婚生孩子;参观月球,等等。”每一项都编了号,一共有127个目标。

  他解释说:“我写那张表,是因为在15岁时我已清楚地认识到自己的阅历贫乏。我那时思想尚未成熟,但我具有和别人同样的潜力,我非常想做出一番事业来。我对一切都极有兴趣——旅行、医学、音乐、文学……我都想干,还想去鼓励别人。于是,我制定了那张宏伟的蓝图,心中有了目标,我就会感到每时每刻都有事做。我也知道周围的人往往墨守成规,他们从不冒险,从不敢在任何一个方面向自己挑战。我决心不走那条老路。”

  戈达德在实现自己目标的征途中,有过十八次死里逃生的经历。他回忆道:“这些经历教我学会了百倍地珍惜生活,凡是我能做的我都想尝试。人们往往活了一辈子却从未表现过巨大的勇气、力量和耐力,但是我发现当你

  到自己反正要完了的时候,你会突然产生惊人的力量和控制力,而过去你做梦也没有想到过自己体内竟蕴藏着如此巨大的能力。当你这样经历过之后,你会觉得自己的灵魂已升华到另一个境界之中了。

  他指出,差不多每个人都有自己的目标和梦想,但并不是每个人都会去努力实现它们。戈达德对追求梦想的态度是极为可贵的。他曾说:“‘一生的志愿’是我在年纪很轻时立下的,它反映了一个少年的志向,其中当然有

  事情我不再想做了,像攀登埃佛勒斯峰。制定奋斗目标往往是这样的,有些事可能力不从心,不能完成,但这并不意味着必须放弃全部的追求。

  重新审视一下你的生活,并向自己提出下面这个问题是很有好处的。

  “假如我只能再活一年,那么我准备做些什么呢?”

如果随便问一个人:你想做什么?他肯定回答出一大堆想做的事来。再问他,为什么不去做。他又会罗列出一大堆不去做的理由,或者说没有时间,即使他整天无所事事。人有梦想不难,难的是勇于去实现梦想,而梦想其实并不是遥不可及,只是人在行动之前就被自己创造出来的困难吓倒了。

来自学习网

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部