·迷惘
·今年努力学习!
·不难
·去西藏
·新学期的愿望
 
     
首页 中心简介 通知公告 心闻快讯 自测心理 心理人生 心愿墙 阳光心协 网上预约 资料下载 
 
  您现在的位置: 详细内容 >> 心理人生
 
 
没有人在年少的时候,想成为一个普通人
文章作者或来源: 浏览次数:( 799 ) 发布时间: 2019/4/25

 1

    今天例行读书的时候,看到了一句话:没有人在少年的时候,想成为一个普通人。

这句话瞬间就戳到了我的心坎。

传说每个妖精都有琵琶骨,一旦琵琶骨被锁住,修为就废了。大概每个少年都曾经梦想过叱咤风云地炸出一番天地,最后却都做了世间最俗气的庸人。

小时候,我们学校要求女孩子必须把头发剪成齐耳的短发,唯独舞蹈队的女孩子不需要。所以,即便练舞蹈基本功,被老师压得胯下酸痛,她们也会强忍着,把牙齿咬得咯咯作响也要坚持下去,只为了留与众不同的长发,飘逸地甩一甩。

这一份幼稚,便是当年不肯落入俗世的倔强。

总觉得这个世界千人一面,而少年时的我暗暗发誓要做那个不一样的。让别人远观茫茫人海时,第一时间就看到我。

2

小时候,男孩们做梦要做英雄,拯救世界;女孩们则幻想成为公主,住进城堡。

到了少年时,梦想就像抽了芽的树,开始有各自缤纷的形状。但没有人会幻想未来自己是碌碌无为的普通人。

几乎每个人小的时候都写过一篇命题作文,题目叫我的梦想。如今回想起来,大家都想象未来的自己是音乐家、画家、科学家或工程师,总之都是人中龙凤,没人想做坡上的一棵无名小草。

3

当我们分享轰轰烈烈的梦想,去追求平平淡淡的生活时,我们才发现,原来平淡也是一个极具挑战性的目标。

每天按时上班打卡,工作中不出纰漏;下班按时回家,悉心照顾父母孩童,想要真正做好远比听上去困难得多。

一张100分的考卷,从0分升到10分是容易的,从20分升到60分要难一些,而从98分升到100分,真是难于上青天。

生活這份答卷,大多数人勉强答到60分就自我满足了。偶尔做个不合格的孩子、不合格的父母和不合格的职员,也在情理之中,如此你就和世界上80%的普通人一样了。

完善自己的每个身份和形象,参照更高的标准要求甚至苛求它们。如果你每天能在平凡的路上比别人多走两步,那你就算不平凡之人。

我几乎从未见过一个成功的人,会让生活、工作、情感中的任何一个环节成为自己的短板。

上个月我在奥林匹克公园附近迷了路,幸运的是遇到一个半夜出来跑步的男子,他爽快地带着我找到住处。我从他的言谈中得知,他住在我对面的高级酒店,是来北京出差的。

我向他道谢过后,原以为他会停止跑步,毕竟身后就是他住的酒店,但没想到他爽朗一笑,大手一挥,又消失在夜色里。

看着他折返的背影,我从心底里感慨:能一丝不苟地对待生活,生活也不会让你太普通。

生活的样子,就是你对待自己的样子。用最好的你,用心去对待最坏的生活。

若你能体面地出席最坏的人生,生活也会害怕,会给你腾出一条漂亮的路。

4

不普通的人,会坚持做好每天必须做的事情,也会在面临突发情况的时候,勇敢地站出来,做出最正确的决定。

前一段时间,我看到一档电视节目,节目里,一名女演员装作被恶人搭讪,在餐厅里向男孩们求救。

男孩们挺身而出,拦在了女孩身前,与扮演恶人的那名五大三粗的男演员互相推搡。

事后,腼腆的男孩们表达了当时自己内心的恐惧,虽然很害怕,但不能对那个女孩坐视不理。

我浏览了其中一个男孩的微博,从言语间看出他是一个普通的男孩,偶尔玩玩网络游戏,周末宅在家里叫外卖,平时与朋友谈笑,插科打诨,非常可爱。

好莱坞大片里的各路英雄,在生活中也多是常人模样,但他们临危不惧,在怯弱的各路人马纷纷缩手缩脚时,勇于临危受命。

往小了说,就是他们敢出来坚持做自己认为对的事情。

有的时候觉得,或许人越长大,越知廉耻,越懂胆怯,便不能像少年时那样,什么事都插上一脚。

但总有这样一个晚上,在被窝里,记起自己曾经是闪电一样的少女,记起自己曾经是期待与世界交手的少年。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
     
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部