您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】蒲公英学生成长中心开展心理工作研讨会
文章作者或来源: 浏览次数:( 2262 ) 发布时间: 2016/10/21

2016年9月28日14:30分,蒲公英学生成长中心常荣老师、陈礼花老师、孙德红老师和邹琴老师学校蒲公英学生成长中心进行了主题为《“互联网+”背景下的青少年心理素质提升》的会议。

本次会议一共有四轮。第一轮会议中,陈礼花老师讲了后现代心理教练技术的相关内容。后现代心理教练就以其“not knowing”这一独具魅力的会谈技术和思维范式成功地超越心理咨询成为一种前沿助人模式。通过对这一技术的运用,可以鼓励并激发当事人探索各种可能性,从而协助当事人形成解决问题的策略与办法。接下来陈礼花老师提到了焦点技术对于青少年的教育和心理辅导具有重要的意义和启发。那么怎样获取收集同学们的资源呢?这就可以借助互联网、大数据来收集分析学生的行为与成绩等来关注学生的心理健康状况。紧接着孙德红老师补充讲了“心理教练”’相关内容。邹琴老师认为在与学生谈话时走心比讲理更重要,后为人师,其实这也是当下和未来所需要的,她对后现代心理教练中的“not knowing”也有自己的见解,就是“不知道比知道更好”,这样可以用好奇地,不知道的心态去对待心理,不知是道,心即理。

在第二轮会议中,孙德红老师更详细地讲了教练技术的运用,后现代心理教练借助焦点解决技术和教练技巧等方式来让当事人有成熟性的生涯。邹琴老师讲到了工作不乱,兴趣匹配,这样才能让学生有更健康的心理。常荣老师认为在与学生谈话过程中,应该认真倾听,用心用情,应该慢下来工作与思考!

在第三轮会议中,老师们谈了积极心理学。积极心理学是致力于研究人的发展潜力和美德等积极品质的一门学科,为了让同学更好了解积极心理学,老师们认为需要开展讲座来普及一下。

在第四轮会议中,老师们讨论了家庭治疗与青少年家庭教育。步入大学,就需要独立自主生活,那么寝室关系就显得极为重要。如果同学之间存在矛盾,要及时解决,譬如找辅导员谈话,找蒲公英学生成长中心的老师。家庭是青少年成长最直接和最重要的环境,一个大学生阳光背后的抑郁是很难发现的,所以辅导员与家长都需要特别关注孩子的行为。

相信通过这四轮的讨论,老师们已经对如何提高青少年心理素质有了更加深入的认识,对于怎样更好的帮助同学来解决心理问题也有了新的理解,相信同学们也能在老师们的帮助下更加积极勇敢的克服困难!

   

蒲公英学生成长中心

    团委素质拓展中心

陈毅超

2016年9月29日

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
评奖评优 
资助管理 
思政教育 
素质拓展 
学生苑区 
心理健康 
处长信箱 
办公登录 
 
  最新文章
 
【绵阳校区】2017-2018-
【绵阳校区】2017-2018-
西南财经大学天府学院校团委关于在
守得安静,才有精进
蒲公英成长中心科研助理团队开始招
绵阳校区学生SYB合格名单(修改
2016-2017-2学期(绵阳
2016-2017-2学期成都东
2016-2017-2学期绵阳校
绵阳校区历年SYB培训合格公示名单
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-学生发展中心