您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】博知践行:安全重如山,教育不间断
文章作者或来源: 浏览次数:( 1427 ) 发布时间: 2017/4/26

学生安全,一直是学校教育和管理工作的重中之重,开学以来,知行苑多次进行学生安全教育宣传活动。随着“五一”国际劳动节长假临近,423日晚周日班会,我苑全体辅导员在常荣、陈礼花书记带领下,分别进入所带班级,再次集中开展了苑区学生的安全教育活动。

各班级的安全教育从请假制度、校园安全、假期外出安全三个部分进行讲解。关于请假制度,我校请假制度完备,不同类型的请假有相应的请假规定流程,要求同学们按相应规定正规办理。

在校园安全部分,从生命安全、寝室安全、财产安全三个方面进行教育宣讲。关于生命安全,首先开展了以禁毒为主题的宣讲。以代价成本,吸毒后果以及救赎难度等内容展开,拟加强同学们对毒品危害的认识,增强自我保护意识,普及毒品预防知识,进一步提高抵御毒品能力和斗争意识。倡导同学们作为大学生,珍爱生命,远离毒品。老师们通过现场模仿同学去橄榄苑取快递,提醒同学们过马路注意两方来车。提醒同学们平时请勿攀爬阳台围墙,并结合近期发生的事件要求同学勿深夜晚归,同时,强调了晚归寝纪律,举例说明近期校外发生的一系列事件,要求全体学生天黑后尽量不单独外出,确保人身安全。且夏季来临,提醒大家在夜晚,注意蛇虫,勿去草深和暗光处。关于寝室安全,通过分析校园宿舍楼和普通商品房的电路区别,强调严禁在寝室使用违章电器。关于财产安全,提醒同学们贵重物品要保管好,平时注意寝室无人则关门,公共场所,勿用贵重物品占座。

知行苑3302教室班级安全教育现场

因为临近“五一”国际劳动节长假,对于假期外出安全做了着重强调。通过统计,了解同学们假期离留校及外出旅游情况,建议同学们假期安全出行。提醒同学们乘坐正规交通工具,若旅行必须参加正规旅行社,如自助游应于出发前、达到后跟家长联系报备,并举实例说明参加黑旅行社导致事故的例子,以警示学生。户外游玩,注意水火,不得心存侥幸下河//水塘/游泳池深水区游泳。假期继续防范电信诈骗及不良贷款,防毒品、防迷药,不喝陌生人给的饮料。希望大家假期在机场车站等人流密集场所,注重财务安全,保持警惕。

知行苑3305教室班级安全教育现场

 

此外,苑区针对大三学生的校区搬迁问题也进行了讲解,对校区搬迁中所涉及的物品归纳整理、物流选取以及如何合理分类选取物品的邮寄时间,进行详细说明。为避免学生集中到7月临近期末才进行物品收拾整理,提前做好垃圾分类等安全教育工作。

苑区老师们最后预祝了大家假期愉快,并倡议大家,假期除了注意安全,还要合理分配时间,建议大家放下手机,多陪伴亲人朋友。提醒大家,假期保持通信畅通,如遇到突发事件希望大家能够冷静、妥善地处理,及时联系家长和辅导员老师。

安全教育工作,是知行苑放在非常重要位置的工作,我苑长期坚持对安全教育狠抓不松懈,力求做到警钟常鸣。通过本次全苑的假前班会集中安全教育,进一步从思想高度提高了学生对安全的重视,增强了学生安全防范的意识,提高了学生安全防范能力,期望做到人人讲安全,时时讲安全!

知行苑辅导员办公室

2017425



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
评奖评优 
资助管理 
思政教育 
素质拓展 
学生苑区 
心理健康 
处长信箱 
办公登录 
 
  最新文章
 
2016-2017学年成都东区先
2016-2017学年绵阳校区先
蒲公英学生成长中心第十一周老师排
同辈辅导第二期美的欣赏之美术交流
同辈辅导第一期技术指导之PS基础
别人不是你的彼岸
心理班会答辩会新闻稿
心理班会数据资料进行第二次公示通
蒲公英学生成长中心第十周老师排班
蒲公英学生成长中心第九周老师排班
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-学生发展中心