您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】幸福银行,班级起航
文章作者或来源: 浏览次数:( 758 ) 发布时间: 2019/4/8

近日,天府学院绵阳校区201737班开展了一项名为“幸福银行”的班级活动渐渐进入天府学子的视野,为了能让各位同学了解“幸福银行”,我校团委宣传部于4月3日邀请到2017级37班的班长伍佳伟同学,采访有关“幸福银行”活动的相关内容。

图1 伍佳伟同学正在接受采访

“听说你们班级进行了‘幸福银行’活动,请问 ‘幸福银行’的具体内容是什么?”

伍佳伟同学回答到:“‘幸福银行’活动的本质是一个公益性质的活动,具体内容是班上每位同学自行将寝室中的垃圾进行分类,然后由班级统一进行回收出售,再将所得的收益捐献给养老院等,同时同学们也有机会一同前往养老院看望、帮助老人。其实‘幸福银行’这个活动最初只是让同学们自觉完成班级任务或者为班级作出贡献,而公益活动是我们班级在本学期才开展的。”

“你们为什么会想到进行一个这样的活动呢?这个活动又是怎样顺利进行的呢?”

伍佳伟:“‘幸福银行’活动最开始是我们的辅导员老师在所负责的班级中开始推广实行的,而我们班级对此项活动很有兴趣,又有许多自己的创新和完善,所以做到了今天的这个程度。至于帮助孤寡老人的公益活动,是由我们班班委多次讨论提出、在这学期才开始进行的原创活动。为保证活动的顺利进行,此项活动实行了个人积分制,完成任务即可获得积分,如果任务没有完成则会有扣分,以此来督促同学们。但是能够取得很好的效果,还是要归功于我们全班同学的积极性。”

“请问你认为此项活动对于班级或者寝室有什么影响?”

伍佳伟同学想了想,开始一一列出“幸福银行”活动的影响:“首先是提高了班级的凝聚力,让班级成员更加有积极性,不管是在完成自己的学习任务还是在帮助班级做贡献时都更加积极。二是公益活动不仅仅是让同学们贡献自己微薄的力量,帮助养老院的老人,让空巢老人得到温暖,更重要的是让同学们有一颗“孝心”与“爱心”。对于寝室来说,最重要的无疑是为寝室的卫生做出了贡献,最突出的是垃圾的分类处理和规范摆放,因为垃圾的分类和摆放也计入分值,所以可以督促寝室卫生的完善。” 

图2 2017级37班同学正在为垃圾分类

“幸福银行”活动是对班级管理和班级公益的一次成功尝试,在锻炼自我的同时也帮助了他人。善于创新,多多参与,从班级起航,创“幸福银行”。

团委宣传部(绵阳):潘灵桐

责编:胡雅琳

2019年4月3日




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
关于绵阳校区做好2019-202
“三走活动—荣耀之战”顺利举办
西南财经大学天府学院“无烟校园,
四六级英语考试,加油!
绵阳校区2019年SYB培训合格
【绵阳校区】2019-2020-
关于绵阳校区开展2019-202
关于共青团西南财经大学天府学院委
第十三周全校寝室卫生检查通报
环卫涪城河,争做河小清——西财天
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部