您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】烂漫青春,不负韶华,专访四川学联驻会执行主席周桠玥
文章作者或来源: 浏览次数:( 259 ) 发布时间: 2019/6/25

当周桠玥学姐从繁忙的学习和工作中抽出时间来回答问题时,语气中仍然保持着充沛的活力。面对采访,她没什么架子,倒是不自觉使用的敬语让人有些措手不及。交流过程中的她很熟络热情,“做一些公益实践对我很有意义”,语气中偶尔流露出的一点自信,正是那位上学期团校培训,在讲台上侃侃而谈分享事迹的,别人眼中的“才女”。

图1 周桠玥生活照

“青春正好,初心不忘,便能砥砺前行”

周桠玥目前是西南财经大学天府学院2015级会计学(CPA注册会计师方向)专业的大四学生,同时,她也是现任四川省学生联合会驻会执行主席。作为学生,她已经有了称得上出色的履历:不仅是学习上的无任何缺勤迟到早退记录,专业证书、校级奖学金,更是四川省优秀共青团员,A级综合素质证书的拥有者,大学期间荣获八项省市级奖项。这样的成绩,势必会付出同等,甚至更多的努力。“在奋斗的过程中有过迷茫吗?这样繁忙的学习与工作,不会感到疲倦吗?”尽管不得不在谈话过程中继续工作,她仍从容地给了回应。

图2 周桠玥在济民楼

“迷茫啊,我没多迷茫的,我就觉得不忘初心特别重要。就像三月我二十二岁生日时,给自己的一句话就是‘不忘初心,砥砺前行’。”

“迷茫是什么呢?我觉得迷茫是做不了实事的状态吧,我觉得我做的学习、工作,都蛮有意义的,所以我应该谈不上迷茫吧。”

“我很喜欢一句歌词,《强国一代有我在》里的‘芳草青春最美时光,汗水泪水一样闪亮’。在青春刚好的年龄,我做着有意义的事情,不管是学习、做公益项目还是服务身边的同学,我都觉得收获万分,都觉得十分满足。”

参加大骨班、进入高礼英才绽放计划、事务所实习、公文写作、晚会筹办、学联的事务性工作……在丰富自身、服务他人的道路上,她仍在砥砺前行。

                       “公益实践对我很有意义”

她很自豪参加过公益实践,谈到这里时,能感受到她跃跃欲试的心情。

尽管已经知道她喜爱公益,但在深入了解后,依然惊讶于她的对这些项目的热情。从2011年起,就在各类NGO组织做服务型公益,在青羊宫、杜甫草堂等地,都留下过她身为志愿者的足迹。积极参与校园中各类志愿者服务,义卖、三下乡、捐赠……201710月,加入成都林荫公益服务中心,参与组织内各项公益服务项目的同时,也加入了内部的运营。发起线上公益讲座、推行公益班,为教育公益做出了自己的努力。

图3 周桠玥参加大学生志愿服务社区行动

“公益实践是力所能及的,一定要做好的每一件小事”

“做公益的时候,最感动的一件事情就是我们曾经作为志愿者教导的学生,在考上大学后也加入了我们志愿者的行列,与我们做着同样的事情。”

正如她所言,公益事业并非一个人,一个组织所能承担,而是需要社会各界的共同关注与不懈努力。但正因为这些青年志愿者,公益的精神得以传递,微小的善心得以汇聚。百年前的五四,青年学子为拯救风雨飘摇的国家摇旗呐喊,百年后的今天,红旗下的新一代,为建设更美好的世界,接过前辈的火炬。

“大忙人的闲暇生活”

虽然学习、工作、社会实践挤占了大部分时间,周桠玥也忙里偷闲,经营着自己的爱好。自诩是个吃货,有个人的公众号,喜欢做一些美食推荐,也常自我调侃“非著名美食博主”。她的风格率性,乐于分享自己感受,内容中却大多有朋友、家人出场,是生活里温情细腻的另一面。据介绍,她原创文章已有三年,累计推文已达三十篇,在推出不到一个月里,累计浏览量就已近千次,这些成绩无疑是对她付出的肯定。但她是如何做到合理地分配时间呢?对于追求爱好是否就是不务正业,拥有一个爱好对大学生的意义等问题,她又有什么见解呢?怀着这些疑问,我请教了她的看法。

“爱好与学习、工作之间就是要尽量协调,学习是学生的本职工作,是最应该得到保障的。在这个基础上,全力去配合组织安排的任务,最后才会考虑自己的爱好。在空余时间,应该要培养更多的兴趣,要善于利用碎片时间。时代在向前发展,大学生要注重综合素质的提高,成为能担当祖国建设重任的新青年。”

图4 创新创业大赛工作照

作为即将毕业的大四学姐,在采访的末尾,也聊到了对未来的展望。她回顾了大学四年的日子,从团委社团联合会、学生会到四川省学生联合会,每一幕都是奋斗的结晶。最后,她流露出对学联的不舍与感激,虽然仅仅是它百年历史中微不足道的一份子,这短短一年时光里的收获,却已在未来的生命里有了举足轻重的意义。树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,习总书记的六大要求,也将始终指引她的道路。人生的价值在于生命的厚度,愿周桠玥学姐在离开校园的未来,继续用奋斗书写无悔灿烂的青春篇章。

团委宣传部(绵阳):兰风

责编:胡雅琳

2019年528



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
【绵阳校区】2019年暑期“三下
【绵阳校区】博知践行:学党史 树
2018-2019-2学期开展职
西南财经大学天府学院家庭经济困难
【绵阳校区】烂漫青春,不负韶华,
【绵阳校区】“筑梦青春 追梦成长
关于2019年“诚信教育主题活动
2018-2019年五四表彰评优
西南财经大学天府学院2019年临
2018-2019-2学期(绵阳
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部