您现在的位置:首页
 
部门召开全校学生工作专题会议
文章作者或来源: 浏览次数:( 263 ) 发布时间: 2020/3/14


为合理应对疫情可能对学生工作带来的影响,实现疫情防控期间学生工作平稳开展。311日,党委学生工作部组织召开线上学生工作专题会议,各二级学院分管学生工作书记、副书记,学工部工作人员参与本次会议,会议由高亮主持。

 会议之始,高亮总结回顾自疫情防控工作以来和云教学期间学生工作开展情况,肯定了各二级学院在落实学生健康摸排、心理援助、思想政治教育及云教学助教等工作上的探索和努力。同时,传达了近期重要工作通知和文件精神学习,指导各二级学院在疫情期间一是要持续做好云教学期间助教工作,积极发挥作用;二是要在以往网络思政教育基础上做好云教育的探索和实践;三是做好各学院学生工作的年度统筹,主动应对疫情可能对学生工作带来的影响。

紧接着,各板块负责人就近期工作安排进行了交流。校团委书记蒲虹宇首先就疫情发生以来共青团在第二课堂课程建设、爱国主义教育、线上作品征集活动等前期工作进行了汇报,同时传达了四川省教育厅《关于举办四川省第九届大学生艺术展演活动的通知》精神和我校相应分工要求;资助管理负责人颜芳则根据省教育厅最新文件通报了近期贫困生摸排工作,强调各二级学院要充分重视,保证精准摸排、按时报送因疫致贫的学生情况,并希望各二级学院资助管理负责人员在日常工作中注重沟通交流,及时反馈相关问题。稍后,大家就关注较多的疫情期间辅导员队伍建设工作进行了集中讨论,对各学院辅导员师生比核算以及选聘工作流程进行了规范,以保证年度工作的顺利进行。各学院也就近期需要及时沟通的事项在会上做了充分交流。

最后,高亮从五个方面对本阶段学生工作开展提出要求。第一,辅导员在疫情期间应持续关注学生思想动态,加强思想引领,引导学生理性表达爱国热情。积极关注学生心理健康,做好学生心理普查工作,加强对学生心理援助工作;第二,各二级学院在疫情期间要做好辅导员队伍建设,做好相应工作培训同时加强人文关怀;第三,加强学院多校区的协同管理,落实全面责任制度,保持有效沟通;第四,做好学期工作规划,认真做好转设评估工作,促进二课人才培养方案与专业人才培养方案深度融合;第五,规范辅导员选聘工作流程,对于防控疫情期间辅导员面试与实习方式给予指导意见。以此,高亮提醒学生工作系统全体工作人员要强化责任、勇于担当、创新守正,以饱满的热情打赢这场疫情防控阻击战。

党委学生工作部:郑清华

2020311


 




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
国家医保局 财政部 国家税务总局
关于做好成都校区志愿服务平台线上
关于做好2020年秋季绵阳校区毒
青春无烟,人生无悔——校园文明纠
西南财经大学天府学院举办2020
西南财经大学天府学院2020-2
2020年西南财经大学天府学院绵
关于调整辅导员带班津贴发放办法的
关于统计2020-2021-1学
关于举办第五届四川省“学宪法 讲
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部