您现在的位置:首页
 
青春战疫,以笔作剑,巧手著文
文章作者或来源: 浏览次数:( 311 ) 发布时间: 2020/3/18

自疫情爆发以来,无数人不计报酬,无论生死,坚守在疫情第一线。在这一特殊时期,尽管身为大学生的他们能力有限,却依然能够发挥自己所长,贡献出自己的一份力。近日,西南财经大学天府学院智能金融学院本科金融03班的王天慧同学,积极关注着疫情动态,以文言文的形式做出一曲《江城赋》,向冲锋在疫情一线的“最美逆行者”们致敬。

江城赋

    庚子之初,除月既晦,新冠之疾现于华夏江城之都。疫情徐来,人无所兴。奔走贺岁,诉归家之情,和窈窕之歌。俄而,疫魔冲于江城之上,徘徊于天地之间。哀嚎遍地,染者无数。望染者之所如,陷万世之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所往;汤汤乎如万世之雄,折倒我中华儿郎。

   于是苍穹崛起,迎疫而战之。呼曰:新冠兮莫狂,犯中华兮定消亡。渺渺兮亦强,望金乌兮迷雾旁。民有善书文者,倚情而和之。其志决决然,如电如雷,如光如虹,余情澹澹,不绝如缕。感绿林之乳虎,动孤枥之老骥。

   疫君愀然,正襟危坐而问民曰:何为其然也?民曰:大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。此非我华夏之名乎?西望敦煌,东望曲阜,文墨相交,化育穷穷,此非中华誉于世界者乎?方其打八列,战天皇,逆流而上也,舳舻无几,旌旗不灭,荣辱沉浮,盛衰兴亡,固万世之国也,而今之况又何惧也?况吾华夏儿女尽乎己职,亦有破楼兰之志。尔仅天地之蜉蝣,沧海之一粟。又何狂也?恨吾力之甚微,羡医者之济世。携华夏以同战,邀天下而同筹。知定胜乎少顷,托己志于文书。“

   疫君曰:民亦知乎吾之力耶?来去无踪,而未尝止也;盈虚者如彼,而卒莫消亡也。民又 何出狂言乎?”民曰:“盖将自其变者而观之,则万物曾不能以一瞬;尔又何悦乎?” 况吾中华者,信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。社稷千秋,祖宗百世,安能摧眉折腰,自辱吾华夏儿郎?自海内者而观之,则尔气数将尽也,而又何悦乎!且夫九州之内,国之夷和, 举国奇谋,披星戴月,尽人人之心,足感天地,尔将呜呼!冀清和之期,山川明月同济,执子之手,共赴江城问花期。适时北国雪融,南国草长,目遇之皆为美景,观之无尽,听之不竭,是中华之复苏,而吾将予子之所祭!

   万物有灵,只待奔雷。迎新岁,赶恶疾豆蔻耄耋,军民医师共享清欢,手执烟火,归来仍少年。

    王天慧同学将自己的所思所感,融入赋中。 “浩浩乎如万世之雄,折倒我中华儿郎。于是苍穹起,迎疫而战之。”面对突如其来的新冠肺炎,全国人民万众一心,一方有难,八方支援,共同筑起疫情防控的“钢铁长城”,在此期间涌现出许多的感人故事。为避免交叉感染,节约穿防护服时间,剪去一头秀发的90后护士单霞;除夕夜告别久未谋面的女儿,脱下红妆换武装的军医刘丽;写下《与夫书》的女医生张旃……哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。

正如赋中写到:“疫情徐来,人无所兴。奔走贺岁,诉归家之情,和戚戚之歌。哀号遍野,染者无数。”新型冠状病毒来临之初,是一座城市的陨落。始至今日,这场无声战役,让人们经历着生离死别的同时也见证着一个个奇迹的发生。2020年注定让人难忘,也注定不平凡。

“万物有灵,只待奔雷。迎新岁,赶恶疾。豆蔻耄耋,军民医师共享清欢,手执烟火,归来仍少年。”王天慧同学寄语于一赋,用走心的笔触表达对疫情的祝福与期待。我们坚信疫情的阴霾终将过去,风雨过后终会见彩虹。

团委宣传部(绵阳):郑雪

责编:潘灵桐

2020318



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
国家医保局 财政部 国家税务总局
关于做好成都校区志愿服务平台线上
关于做好2020年秋季绵阳校区毒
青春无烟,人生无悔——校园文明纠
西南财经大学天府学院举办2020
西南财经大学天府学院2020-2
2020年西南财经大学天府学院绵
关于调整辅导员带班津贴发放办法的
关于统计2020-2021-1学
关于举办第五届四川省“学宪法 讲
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部