您现在的位置:首页
 
部门召开就业工作专题培训会
文章作者或来源: 浏览次数:( 153 ) 发布时间: 2020/4/21

416日上午,党委学生工作部通过企业微信召开了就业工作专题培训会。会议由党委学生工作部部长高亮主持,部门全体老师参会。

线上会议截图

首先,高亮就学校近期多次召开的就业工作会议精神进行了传达。他指出,面对当前就业形势,需布置全员就业工作,共同应对挑战。党委学生工作部作为学生工作牵头部门,应结合学校三地四校区实际情况,提出就业指导工作举措,协同辅导员团队主动投入到全员就业工作中。

随后,三位带毕业班辅导员老师结合就业工作实际进行了发言。郭红庆结合本科毕业班实际,谈了目前就业工作开展现状、就业调查问卷分析结果以及就业工作开展中的困难,主要通过对就业调查问卷分析总结了如何对学生进行分类就业引导。朱李就所带专科班级签约现状进行了分析,对就业指导工作中的一些细节和技巧进行了分享,如三方协议和劳动合同的区别、对等待专升本考试学生的引导、对就业心理偏差及无签约意向的学生的谈话等。晏华英则着重谈了今年就业工作中存在的客观困难,并结合多年就业工作经验总结了四点对策:一是分门别类,精准施策;二是把握好关键时间节点;三是以人为本,体现人文关怀;四是多种渠道、多方协同,重视朋辈教育。

最后,高亮和金晶对本次会议进行了总结。金晶指出,今年就业工作受疫情影响,面临严峻挑战,需做好就业困难学生的一对一帮扶,尤其是“建档立卡”贫困家庭学生、残疾学生、少数民族学生和湖北籍学生,真正发挥工作实效,推动就业工作开展和协同机制的构建。高亮则进一步指出了部门近期工作重点:一是布置全校辅导员就业指导培训工作,建立就业工作全员参与的常态机制,将职业生涯规划教育和就业指导工作融入到各年级的学生工作中;二是明确辅导员工作职责,掌握就业指导工作技能,在不同阶段开展各有侧重的就业指导工作;三是通过主题活动、思想政治教育、团队辅导等方式全方位营造浓厚的毕业育人氛围;四是分层分类有针对性的开展学生就业指导教育。以此加强教育,压实责任,化危为机,全力做好毕业生就业工作。

党委学生工作部:郭红庆

2020416



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
关于绵阳校区2017级团员档案整
2019-2020-1学期全校优
【绵阳校区】2019-2020-
关于绵阳校区做好2017级学生档
关于绵阳校区采集在校学生基本信息
“抗新冠,述真情”——西财天府雷
西南财经大学天府学院关于开展20
【绵阳校区】2019-2020-
2019-2020学年五四红旗团
2019-2020学年五四红旗团
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部