您现在的位置:首页
 
西南财经大学天府学院举办2020年新入职辅导员岗前培训
文章作者或来源: 浏览次数:( 312 ) 发布时间: 2020/9/11

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员全面熟悉工作,9月9日,学校党委学生工作部对2020年成绵德四校区新入职40名辅导员进行了岗前培训。本次培训主会场设于德阳校区,由党委学生工作部部长高亮主持会议。学校党委副书记黄琳出席了开训典礼,会计学院院长陈真子、会计学院党总支副书记严飞雷参加了本次开训典礼

在开训典礼上,高亮首先介绍了本次辅导员培训的主要宗旨就要提高辅导员胜任力。因此在本次课程设计上主要分为三个板块,一是辅导员的定义和职责定位,二是疫情防控期间的工作要求,三是各专题工作板块的详细介绍。他要求各位新进辅导员要通过此次培训,掌握好辅导员专业技能,做好立德树人工作。

 

黄琳作开训致辞

黄琳作开训典礼致辞。主要从辅导员定位、辅导员业务要求、辅导员职业发展三个角度和新进辅导员分享了自己的心得。在辅导员定位上,她以自身工作经历为例,告诫辅导员们要想真正成为大学生的人生导师和知心朋友,需要付出加倍的努力。这不仅需要老师们以“四有”好老师的标准要求自己,更要不断加强师风师德建设,提升自己的政治素养、思想境界。在辅导员业务上,黄琳以“千条线一根针”来形容辅导员的工作。这个岗位既有繁琐的日常事务,也有心理辅导、职业生涯规划等需要较为专业知识的业务,同时需要加强与不同社会人群的交流沟通能力。因此,能力要求多样。但无论如何,保持“为学生着想”的初心最重要。最后,在辅导员职业发展层面,黄琳鼓励老师们能够有更好的自我成长,学校也会为老师们的发展搭建更好的平台。她殷切的希望新进辅导员们都能能够做有高度、有温度、有深度的思政教育工作,并把这种正能量播撒到学生的心中。

 

德阳校区主会场

 

绵阳校区分会场

 

成都校区分会场

开训典礼后,为期一天的培训课程正式开启。本期培训紧密结合大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实际,通过专题讲座、经验交流、主题研讨等方式,围绕学校学生工作情况、团学工作、大学生心理健康教育、大学生奖勤助贷、辅导员班级管理五大专题展开理论授课与交流探讨,具体内容涉及辅导员常用理论知识和实践操作,特别有助于新任辅导员快速了解岗位职责,增强身份意识,提高适岗能力。

 

颜芳分享我校学生工作情况及讲解班级管理工作(部分课程现场剪影)

 

邹琴分享大学生心理健康教育工作(部分课程现场剪影)

 

辅导员宣誓环节

培训尾声,高亮、严飞雷、颜芳、邹琴分别就新进辅导员在工作中遇到的问题进行有针对性地答疑释惑。高亮总结到,期望此次培训能以更高的工作标准,更强的责任担当,努力开创学校辅导员队伍建设工作的新局面,使辅导员在职业化、专业化、专家化的发展道路上不断成长。

党委学生工作部

20209月10



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
关于2020年度国家助学金名额分
关于2020-2021-1学期成
关于规范学生证管理的通知
第七周绵阳校区寝室卫生检查通报
关于绵阳科创区为我校2020年新
关于2020年学生证办理相关事宜
拒绝浪费,勤俭节约易起行
文武兼备,百炼成钢——2020级
关于2020年度国家奖学金和国家
共青团西南财经大学天府学院委员会
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部