您现在的位置:首页
 
关于做好2020年秋季绵阳校区毒品预防教育工作的通知
文章作者或来源: 浏览次数:( 798 ) 发布时间: 2020/9/15

绵阳校区各学院团总支

为全面落实国家禁毒委《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》(禁毒委发〔2019〕1 号)、《绵阳市教育和体育局关于做好2020年秋季在校学生毒品预防教育工作的通知》要求,弘扬“健康人生、绿色无毒”理念,持续深入推进我校毒品预防工作,决定在2020年秋季开学期间在绵阳校区开展系列青少年毒品预防教育活动。现将有关要求通知如下。

一、健全完善校园毒品预防教育机制

各学院要将禁毒工作纳入学院日常教育教学工作中,构建毒品预防教育的各项机制。

(一)建立健全禁毒教育领导机制。各学院要切实提高认识、加强组织领导,健全和完善禁毒机构组织,成立领导小组,定期召开工作会议,研究禁毒教育宣传工作新情况、新对策,制定禁毒工作方案,落实禁毒责任人。

(二)构建“三位一体”的禁毒教育机制。要主动与社区、家长建立长期密切联系,通过家长会、告家长书、微信和QQ群等多种渠道,宣传毒品预防知识,增强家长对国家禁毒形势和政策的了解,配合学校对学生进行教育和监督,筑起拒绝毒品的家庭防线。特别要重视对单亲家庭子女、贫困家庭子女的教育,及时掌握学生思想状况,做好早期防控。

(三)构建毒品预防教育工作协调联络机制。各学院要主动加强与禁毒部门(单位)的协调联络,定期开展校园及周边环境综合治理,切实净化青少年成长的外部环境,形成分工协作、齐抓共管的合力。

二、持续深入开展禁毒专题教育

各学院要精心谋划,统筹安排,组织开展好毒品预防专题教育,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力。

(一)集中开展9月校园禁毒宣传活动。9月开学之际,各学院要通过宣传海报、禁毒宣传标语、宣传视频、演讲比赛、知识竞赛等,多方面营造毒品预防教育的良好氛围。要不断创新禁毒宣传形式,通过微信公众号、校园网、各类刊物、云课堂等途径,大力宣传禁毒知识。

(二)持续开展“五个一”活动。各学院要将要将毒品预防教育纳入学生教育内容,精心组织开展好以“五个一”(上一堂禁毒课或开一次禁毒主题班会、参观一次禁毒展览、观看一部禁毒电影、开展一次禁毒征文比赛)为主要内容的毒品预防教育活动。

三、工作要求

(一)精心组织,加强协作。各学院要充分认识开展毒品预防教育工作的紧迫性和重要性,要以机制建设重点,以平台建设为抓手,以专题教育活动为平台,深入开展 2020 年秋季在校学生毒品预防教育工作。

(二)突出重点,丰富形式。各学院要结合本校毒品预防教育实际,以“健康人生、绿色无毒”为主题,将活动贯穿其中,确保每位学生在开学3个月内都能接受一次全面的毒品预防教育。普遍组织 师生订阅中国禁毒微信、四川禁毒微信和绵阳禁毒微信公众号,链接和订阅比例要达到80%以上。

三)强化督导,确保实效。各学院要高度重视,明确责任,强化督促,确保落实。并适时开展自查或督查,确保活动落到实处、收到实效。

四、报送要求

各学院活动开展情况(包括但不限于文字总结、典型事迹、有效经验、活动新闻、图片音像资料等)于11月10日前发送至校团委指定邮箱:tftwyxshbgs@163.com

共青团西南财经大学天府学院委员会

2020年9月15日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
关于2020年度国家助学金名额分
关于2020-2021-1学期成
关于规范学生证管理的通知
第七周绵阳校区寝室卫生检查通报
关于绵阳科创区为我校2020年新
关于2020年学生证办理相关事宜
拒绝浪费,勤俭节约易起行
文武兼备,百炼成钢——2020级
关于2020年度国家奖学金和国家
共青团西南财经大学天府学院委员会
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部