您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】格物风采:不可避免的代沟
文章作者或来源: 格物苑团总支宣传部:杨丽璇 浏览次数:( 376 ) 发布时间: 2017/6/9

在生活中,尽管双方都很努力地在维护“和平关系”,但我们还是常常和父母产生争执。这也许就是人们常说的,不可避免的代沟吧。

《创世记》第11章宣称,当人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔时;上帝为了阻止人类的计划,让人类说不同的语言,使人类之间相互不能沟通。人类计划失败,自此各奔东西。巴比塔作为人类的“原罪”,被作为人类无法沟通的一个象征。当然,这只是代沟的一种说法。在现实生活中,尤其是在一个家庭里面,父母与孩子之间的沟通成了世纪难题。观念与心态的不同很容易引起家庭战争的爆发。

曾经在网上看到有一个小女孩说过:“最近感到与周围的人无法沟通,特别是爸妈,其实我妈还算理解我的,看得出她很爱我,有时也很宠我。但是,我爸却苛刻地要求我好好学习,说的话也很难听。我感到好累,他们还喜欢把我和其他人比较,我真的好难过。”代沟,虽然很难逾越,但是寻得正确的方式,是可以穿越巴比塔的魔咒,达到彼此在心灵上的良好沟通。

那么,我们该如何减少因代沟与父母之间的争执呢?首先,平时多与父母沟通,帮助父母做饭洗碗,用你平常的行动告诉父母,你已经长大了。其次,勇敢地告诉父母你的想法,父母都是爱自己的孩子的,当他们得知你的心声时,是不会置之不理的。最后,把自己放在父母的角度去思考。如果父母在沟通上已经向前走了一步,作为孩子,不要防备似的后退。

总之,始终都要相信,父母对你的爱是十分长远的。当他们督促你学习,让你做你不喜欢的事情时,都是良苦用心,希望以后你们独立生活的时候,有很好的生存空间和能力。不要计较他们的态度,要早点儿懂事明理,回报父母。

格物苑团总支宣传部:杨丽璇

责编:刘思语

2017年65



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
评奖评优 
资助管理 
思政教育 
素质拓展 
学生苑区 
心理健康 
处长信箱 
办公登录 
 
  最新文章
 
2016-2017学年成都东区先
2016-2017学年绵阳校区先
蒲公英学生成长中心第十一周老师排
同辈辅导第二期美的欣赏之美术交流
同辈辅导第一期技术指导之PS基础
别人不是你的彼岸
心理班会答辩会新闻稿
心理班会数据资料进行第二次公示通
蒲公英学生成长中心第十周老师排班
蒲公英学生成长中心第九周老师排班
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-学生发展中心