您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】梦回五月五
文章作者或来源: 团委宣传部(绵阳):史娅琴 浏览次数:( 103 ) 发布时间: 2018/6/5

仲夏五月,顺阳在上,自古以来,每年农历五月初五被喻为“端午节”。“端午临中夏,时清日复长。”在这个登高顺阳的好佳节,不少古时文人赋予情趣,以诗赞美。然而作为中国传统节日之一的端午节,又是从何起源呢?

回首青史,关于端午节的起源之说, 流传最广的便是纪念屈原了。屈原不仅是伟大的爱国诗人,还是著名的政治家,早年深受楚怀王信任,提倡“美政”,倡导举贤授能,富国强兵,修明法度,但因遭到贵族子弟的排挤与诽谤,先后流放。国家危难,屈原眼睁睁的看着自己的祖国危在旦夕,却无法力挽狂澜,面对被侵略的祖国,屈原心如刀绞,忿恨不已,但不忍舍弃自己的祖国,于五月初五立下绝笔之作后,投身于汨罗江。江水淹没了生命,却奏响了爱国篇章。

楚国百姓听闻后,纷纷前来汨罗江凭吊屈原,有人试图划船打捞屈原真身,有人准备了丰盛的饭团等食物扔进江中,以祈愿鱼虾不侵犯屈原的真身,还有的老医师往江中倒入雄黄酒,以抵抗江中水兽。随着时代的演变与发展,此后每年的五月初五,便有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,并以此来纪念爱国诗人屈原。

反观如今,作为具有中国传统文化的节日的端午节,国务院早已将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,并通过联合国教科文组织正式审议,批准我国端午节列入世界非物质文化遗产,成为了我国首个入选世界非遗的节日。这不仅传播了中华文化,更是一种复兴传统文化的号召。北京师范大学教授萧放曾说,节日有着特定的民俗文化内涵,是一种特殊意义的文化资源。让传统文化回归生活,让我们的民俗文化继续传承,需要我们每一位华夏儿女的共同努力。

作为新时期的大学生,传承中华文化是义不容辞的责任。在端午节来临之际,我们应积极响应校园节日活动,阅读与欣赏优秀的传统文化,唤起爱国热情,铭记民族精神,做中华文化的传播者、传承者。梦回五月五,顾望源泉,重拾文化,作为文化遗产的端午节,植根着中华文化的基因,寄托着文化复兴的希望,愿我们不忘传统初心,弘扬中华文化!

 

团委宣传部(绵阳):史娅琴

责编:黄玉婷

2018年5月30日




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
评奖评优 
资助管理 
思政教育 
素质拓展 
学生苑区 
心理健康 
处长信箱 
办公登录 
 
  最新文章
 
2017-2018-2学期成都东
2017-2018-2学期(绵阳
2017-2018-2学期绵阳校
2017-2018-2学期(绵阳
2017-2018-2学期(绵阳
西南财经大学天府学院2018年临
【绵阳校区】团委素质拓展中心学习
关于四川省优秀青年马克思主义者培
2017-2018-2学期(绵阳
【绵阳校区】2017-2018-
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-学生发展中心