您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】崇德尚学:防灾减灾,构筑生命安全防线
文章作者或来源: 崇德苑团总支宣传部:李雪阳 浏览次数:( 274 ) 发布时间: 2019/5/15

绵阳校区崇德尚学:防灾减灾,构筑生命安全防线



图片来源于网络

十一年前,一阵阵山崩地裂般的巨响、一声声砖砾中的呻吟传遍了中国大地每一个角落。5·12汶川大地震是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是继唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。为顺应社会各界对中国防灾减灾活动的诉求,为让大家更加重视防灾减灾,经国务院批准,自2009年起,每年的5月12日定为全国防灾减灾日。而今年的防灾减灾日主题是:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。对此,政府的责任是进行宣传活动、排查隐患与开展防灾减灾演练等等,那么在校大学生又应该怎么做呢?

学校是人口密集区,如果发生灾害,会造成巨大损失。所以,大家应当在日常生活中学习防灾减灾知识,提高防灾减灾意识。学校定期举办的消防演练、各学生组织举行的防灾知识问答等活动都能丰富同学们的自救知识。大家平时要密切关注这些有关自己生命安全的活动,为自己系上一条安全带。

一些基本的自救方法与防灾措施,大家必须熟记。当发生地震时,躲避是优先选择。大家可以在桌边床边找空隙,靠在墙角抱头蹲下。在初震后,同学们应立即抓住机会,远离所有建筑物,到开阔地等待救援。发生火灾时,应立即用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快步离开火场,期间不乘电梯,不盲目跳楼。夏天雷电天气较多,避雨时要避免站在树下,并离远铁塔线杆,打雷时关好门窗断开电源。虽然大家很难阻止自然灾害的发生,但是可以避免人为灾难的出现。当寝室的最后一人离开时,应仔细检查是否断电。平时不用充电器时,应该将插头拔出。拒绝违章电器,拒绝私搭电线……

防灾减灾,不仅是政府部门的职责,也是每个社会公民的责任。多掌握一些防灾知识,生活就会多一份安全保障。多掌握一项自救本领,发生灾难时就会多一分生存机会。让我们一起落实防灾减灾的工作,构筑生命安全防线!

崇德苑团总支宣传部:李雪阳

责编:何晓莉

2019年5月12日



附件列表(点击下载)
 
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
第十一周全校寝室卫生检查通报
关于评选2018-2019学年先
关于评选2018-2019学年先
关于2019-2020-1学期社
关于绵阳校区领取2019年补办学
关于开展2019学年秋季学期团员
2018-2019-2学期全校优
第十周全校寝室卫生检查通报
关于开展2019年新入学残疾大学
蒲公英学生成长中心2019-20
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部