您现在的位置:首页
 
【绵阳校区】崇德尚学:五一国际劳动节—感恩劳动者
文章作者或来源: 崇德苑团总支宣传部:刘嘉 浏览次数:( 281 ) 发布时间: 2019/5/15

【绵阳校区】崇德尚学:五一国际劳动节感恩劳动者

该图片来源于网络

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”宋代诗人范成大的这首《四时田园兴》描绘了一幅一家男女老少以劳动为生活源泉的美好画面。正如卢梭所说:“在人的生活中最主要的是劳动训练。没有劳动就不可能有正常人的生活。” 今天是“五·一”劳动节,感谢劳动,它让人们懂得生活,懂得爱惜,懂得身边所有一切都来之不易。

杨朔的《荔枝蜜》中曾写道:“蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活:不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又多么高尚啊!”的确,广大劳动者不就是那辛勤又无私奉献的蜜蜂吗?“钢铁玫瑰”沈敏克服困难,潜心钻研,凭借着坚忍不拔的精神成为了技术能手,并在男性职工占主导地位的钢铁行业中立足。在工作的21年里,她以“业精于勤”为座右铭,不辍的探索,永不停歇的追求,完美地塑造了一个让钢铁职工竖起大拇指的技术女强人形象。“大山深处,大爱无声”的马安健,初中毕业后在老家澎溪村创办了当地第一所农民扫盲学校,他克服艰难的环境,不怕累不怕苦,实行免费教学,结合当地资源开展勤工俭学活动,尽可能让孩子们都能上学。从他20岁开始当教师,到75岁退休,这55年间他一直没有离开过那个山村、那所小学。所以说,劳动是最美丽的,是最光荣,也是最伟大!

当你走过整齐的马路时,当你游玩在绿荫片片的公园时,当你仰望一幢幢高楼大厦时,不能忘记的是在这华丽的背后辛苦工作的劳动者们,没有他们一点一滴的汗水,你也不会有如此幸福的生活。在大学的校园里大学生们也各自辛勤地劳动着,可即将走进社会的他们又该怎样去继承我国的劳动精神呢?首先大学生应该涵养以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的社会风气,培育积极健康、开放包容的社会心态,大力弘扬并践行劳动精神,激励千千万万的劳动者坚守信念、立足岗位、开拓创新、建功立业。

崇德苑团总支宣传部:刘嘉

责编:何晓莉

2019年5月1日



附件列表(点击下载)
 
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
第十一周全校寝室卫生检查通报
关于评选2018-2019学年先
关于评选2018-2019学年先
关于2019-2020-1学期社
关于绵阳校区领取2019年补办学
关于开展2019学年秋季学期团员
2018-2019-2学期全校优
第十周全校寝室卫生检查通报
关于开展2019年新入学残疾大学
蒲公英学生成长中心2019-20
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部