您现在的位置:首页
 
变的是环境,不变的是精神
文章作者或来源: 毛一潇 浏览次数:( 659 ) 发布时间: 2019/12/3

变的是环境,不变的是精神

——现代服务管理学院退伍大学生毛一潇的从戎回忆录

说起我当兵的动机其实挺简单的,每一个男孩子都有一个军旅梦,特别是像我这种从小对枪械十分着迷的人,在控枪如此严格的中国,要想合法的接触枪支、了解枪支除了去枪械研究所的实弹射击场,就只有当兵了。除此之外,2017年《战狼2》的上映更是让我带着对部队无限的遐想和憧憬走上了征兵入伍的军旅之路。当时我也是政治条件兵,符合北京卫戍第一师的征录条件,但我认为,作为一名有激情右梦想的新时代年轻人,应本着祖国需要之最,深入偏远恶劣的地区为中国梦强军梦生根发芽,所以我选择用自己的青春去镇守边邑——新疆。

2017915日我踏上了开往边疆的列车,在驶往乌市的路上,沿途的风景由翠绿慢慢变得枯黄,由葱葱变得荒凉,作为一个南方人,第一次看见无垠的荒漠是震撼的,刹那间生出一丝悔意,从小在城市长大的我在面对如此恶劣的自然环境时显得有些许手足无措,可祖国的需要,我热烈的梦想让我克服了恐惧,因为这是我自己选择的道路,我要证明自己。两天两夜的舟车劳顿,生理上心理上的痛苦深深的磨砺着我的意志。等到了乌鲁木齐,部队的老兵们开着装甲车护送我们前往反恐训练基地的路上,看着大家看我们的眼神让我第一次感觉自己很有价值,那种长久以来被别人打击一事无成的自卑在老兵们期待的目光中破灭了!

进入了新兵连,我的老部队是武警新疆总队乌鲁木齐支队,很多人其实对武警和解放军并不了解,当然也包括曾经的我自己,只是简单的认为都是军人,导致很多时候武警执勤时被叫解放军叔叔的尴尬事情发生,所以要了解武警和解放军的区别。要区分两者的话,就必须知道两者的职责范围,武警全称叫中华人民共和国武装警察部队,顾名思义武警就是武装警察,因此武警的主要职责就是应对恐怖袭击和处理突发状况和一些内部的事物情况,维护社会稳定,在战时可以协助解放军完成对敌任务。相对于解放军一般驻扎在一些偏远或者城市周围不同的是,武警一般驻扎在城市里面,因此,武警可以说是在我们在城市里很常见到。

201811日按照军是军、警是警、民是民原则,将列武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警。将国家海洋局领导管理的海警队伍转隶武警部队,将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,同时撤收武警部队海关执勤兵力,彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系。所以现在的武警部队只有内卫,机动师和海警了。简而言之就是武警对内维护社会面稳定,解放军对外保证国家安全。

新兵连的三个多月是磨人而漫长的,那段日子是对人身心的双重磨砺,在曾今安逸且舒适的环境相比较之下,很多人的心理都打了退堂鼓,可有句话说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,好男儿应长在军营中,长在国家最需要的地方,三个月的“魔鬼训练”不知不觉让我从一个不知天地之广大的毛头小伙转变成了一名中华人民共和国军人,这三个月对我们的一生都有很大的改变。三个月从军人的第一步75cm到在低织网下的战术再到各种警棍盾牌术,木质警棍术,擒敌术的训练,一次次突破自己三公里五公里武装五的极限,我收获了一种习惯叫坚韧拼搏。

在部队的两年,第一年是在自治区政府担负警卫勤务,第二年是在乌市第一看守所担负看守勤务,特别是这第二年的勤务又教会了我许多。乌市第一看守所是西北五省最大的看守所。我由于执勤能力比较强,所以担负的是监门哨的勤务,直接接触了很多犯人,也进去巡逻过,看到他们的样子我觉得人这一辈子都不能犯法,监门哨的经历给我上了最形象的一堂法制教育课。期间也担负过自卫哨,一年四季都是钢盔防弹衣在身上,特别是新疆的夏天,小小的岗楼里面被烈日烤到47度的感觉是让人难以忘怀的,战友们也戏称为蒸桑拿,我一开始还会抱怨没有空调,但久而久之发现没人理你的时候,我才知道什么是军人的吃苦意识,什么是乐观的态度。在家的时候我妈常会说我是豆腐和屁做的,因为我有一点痛都会不停地说不停地抱怨,但是在部队里面我不知道掉了多少皮,身上青紫了多少肉,甚至是骨折的时候我也从来没有给家里面说过一次。我只会告诉他们一些生活里的趣事,因为知道父母并不能为自己解决一切的事情,告诉他们自己的痛苦无非是多个人为你担心难受,所以我长大成熟了。

部队这所大学校教会了我太多太多,坚强乐观,刚正不阿,锲而不舍。这些东西对我的余生都是用之不竭的,现在退伍回到了学校,这些东西也影响着我的学习生活,但是从部队回来后还是有些许的不适应,毕竟从一个高压的环境到如此自由舒服的环境会让人有些迷茫,部队的高度集中统一让我学会了服从,学校的自由氛围要求我自律,这是每一个退伍复学的人都会面对的,但只要找准方向,我相信肯定是能达成目标的。

我用了两年去改变,但这两年却能改变我的一辈子。我希望有更多的人能有一次部队的经历,不仅仅是为了尽义务,更多的是为了实现自己的社会价值和对自己的升华。


退伍后,毛同学还保留着军人的作风 (编者注:毛一潇同学退伍后复学,目前是2019级同学)



 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               现代服务管理学院

2019年12月5日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
国家医保局 财政部 国家税务总局
关于做好成都校区志愿服务平台线上
关于做好2020年秋季绵阳校区毒
青春无烟,人生无悔——校园文明纠
西南财经大学天府学院举办2020
西南财经大学天府学院2020-2
2020年西南财经大学天府学院绵
关于调整辅导员带班津贴发放办法的
关于统计2020-2021-1学
关于举办第五届四川省“学宪法 讲
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部