您现在的位置:首页
 
访谈退伍军人,学习优秀品质 —— 访谈二教管理员彭永福
文章作者或来源: 现代服务管理学院 浏览次数:( 288 ) 发布时间: 2019/12/16


彭师傅的值班铭牌

      为庆祝中华人民共和国华诞70周年,加强对西南财经大学天府学院学子爱国主义思想教育、国防教育,更好地学习革命精神,提高我校学子思想的先进性,现代服务管理学院团总支宣传部11月19日于第二教学楼对彭永福退伍军人进行访谈。
      在我们的印象中,海军陆战队队员是非常了不得的,一身武艺,素质过硬,心理强大。宣传部干事在同学老师的口中了解到,咱们亲切友善,兢兢业业的第二教学楼管理员彭永福上个世纪七十年代曾服役于海军陆战队,为了解到这样一位有着丰富经历的前辈,学习他身上勇于担当,迎难而上的勇气;舍身为国,不为功名与利禄只为祖国与人民的担当,宣传部干事代表立即前往第二教学楼对我们可敬的彭永福大爷进行了采访。
      (下文内容均是根据退伍军人彭永福所言整理)


----1----

军营

      1974年,在那个教育水平十分有限且家庭经济窘迫的年代,年轻人都想找到一条人生奋斗之路,于同年12月份,彭师傅毅然决然的走上了报效祖国,入伍参军之路,当真正成为一个兵的时候,保卫祖国、守护祖国的南大门就成了彭师傅唯一目标,“现在想起当兵进部队的那一天,真的就像电视剧一样我戴着大红花,一大帮人送我一个,自己感到很自豪很光荣。”彭师傅回忆到。
      彭师傅回忆道,“我自己感觉这五年当兵确实收获了很多。首先就是文化水平和身体素质得到了很好的锻炼和提高,还有就是当时部队的纪律很严,就真的是不拿老百姓的一针一线,对于老百姓的不理解我们也是打不还手,骂不还口,对我现在做事方面还是有很大的启示作用,包括我现在做卫生,捡到了同学的手机,我都是放在值班室,等待同学来领取。当然还有不怕吃苦的毅力,那个时候的新中国还处于艰难发展的阶段,物资很匮乏,大年三十家家户户在过年团聚,部队训练的地方很偏僻,我们没吃的,就到周围的地里找野菜吃,很多士兵在当时也是哭了,确实是太苦了。现在好了,习主席在国防军事这一块给了我们这些老兵很多优待,还是让我们感到很欣慰。”
      当我们问到彭师傅在当兵这五年有没有害怕的时候,彭师傅答道,“肯定还是有的。当时和越南发生了冲突,整个部队都处于一级备战状态,我心里也有些恐惧,但是自己在部队这么久,一直受到部队的照顾,养兵千日用兵一时,最后想想还是往前冲吧!只想到珍惜当下的每一分每一秒,而且自己其实也是了无牵挂,只是会想到家里的父母亲,但是国家政策很好也就没什么顾虑了。”


----2----
战友

      战友情就是兄弟情,一辈子都难忘,没当过兵的人是无法体会。当兵的时候彭师傅遇到了很多来自五湖四海的战友,其中一个湖南的战友,他像亲人一样在很多事情上都给彭师傅提供了帮助,“当兵五年获得了六次嘉奖有很大一部分都来自于他的帮助,真的很感激他。”彭师傅感叹道,“当时的政策原因,是不允许二次当兵的,如果有机会自己还想当兵,我是不想离开部队那个大学校,还有就是很多战友都是失去了联系,要么就牺牲在战场上不能看看新时代的繁荣昌盛,为他们感到很惋惜。”
      彭师傅说,只要是当过兵的,尽管不在同一个单位,但都会有天然的亲近感,包括咱们学校退伍的大学生,毕竟都有过同样的经历。现在部队的训练条件更加现代化,要求更高,大学生退伍军人各方面素质会更高。

----3----

检阅

      彭师傅也是经历过检阅的,“现在看到我们的队伍方阵和武器,真的深深体会到国家实力的强大,军队的水平也高了,武器也更加先进,看到这些心里还是很激动的。”彭师傅赞叹道。

----4----

工作

      缘于在部队里的严格训练,自律性强、吃苦耐劳的作风给彭师傅在工作上也带去了积极的影响。
      “这(在天府学院)是我的第二份工作,退伍后我的第一份工作是帮个体,老板和顾客对我的评价都是很好的,我的薪酬也比其他员工略高一点。”彭师傅自信地讲述道,“我在天府学院工作五年,同学们对我的评价还是可以,借教室都愿意往二教跑,尽管我们工作量增大一些,辛苦一些,但是能为同学们服务,同学们搞活动、上自习,我们还是接受的,毕竟,学生本身就是来学校学习的,大学生应当追求进步,我们做好定位就是为同学们服务。”
      访谈期间,中途进来一位男生,想看看教室借用单,打算跟个别班级协调教室。彭师傅将借用单递给这位男生,通过他们的交谈,能感受到彭师傅待人和睦,语言中也有一种当过兵的斩钉截铁。
中途来的男生正在翻阅教室借用记录
      “在与大学生打交道的过程中,有没有难忘的事情和需要同学们提高的?”我们问,彭师傅说:“有一个,前几年有一个同学,也许是心理方面的原因吧,他胆子小,夜间不敢一个人回寝室待太久,他一个人住,请我帮忙为他多保留一阵教室门,他好在敞亮的教室里上自习,我答应了。时间长了,他学习也进步了,后来也考上了研究生,现在在外地都还和我有联系,感谢我当初帮助了他。这一点我还是很高兴的。”“绝大多数同学都是素质高的,只有个别同学还是需要注重环境卫生,不乱扔垃圾。还有就是搞活动尽量在截止时间结束,能够体谅我们的工作,不要拖延晚了,我们打扫完卫生就更加晚了,平时在夜间十一二点我们能休息,要是有心理班会,我们打扫完教室、厕所,常常一点过才能休息,早上6点就要起来为上早自习的同学开门。”

----5----

寄语

      面对我校的大学生,彭师傅鼓励同学们在学校还是要好好学习,“我也很高兴自己能够力所能及的在学习和生活中帮助到同学们,也希望同学们有机会能够到部队锻炼一下,不论是对自己的身体素质还是心理意志都是一个很好的机会。”

----6----

后记

彭师傅向我们展示荣誉证书
      在访谈结束临别时,不知从何说起就提到了评先进,才得知,彭师傅来天府学院工作五年,就被评为了两次先进个人。彭师傅找出了荣誉证书,脸上洋溢着自豪的笑容,在工作岗位上能够得到一个单位的肯定,证明确实是先进的。彭师傅又透露道,当年在部队里,领导见彭师傅挺机灵,安排彭师傅做过一段时间的通讯员,为领导取信函、送文件等,这也是服务性质的工作。如此,彭师傅能够在天府学院数次评上先进,可见确实也是部队的培养,纪律严明、执行力好、服务意识强,给彭师傅的工作都有加分。

      彭师傅没有因为自己是老兵就躺在功劳簿上享受,反而因为自己是老兵勤勤恳恳的工作,不怕苦不怕累。在采访过程中彭师傅眼含泪花,怀念曾经的艰苦岁月,回忆与战友并肩奋斗的时光,看到如今的繁华盛世,再多的血泪和辛酸仿佛都成了这段回忆最好的催化剂。这次对退伍军人的访谈感触很大,让我们深刻的体会到一份光荣背后的艰辛,同时更是坚定了天府学子对革命精神的继承与发扬,光荣的退伍军人是当代青年人学习的榜样,他们是旗帜,指引着我们自立自强,为实现中华民族的伟大复兴梦助力。

      现代服务管理学院将一直讲述咱们学校有意义的“ 身边人,身边事”,若有推荐的人物故事可联系现代服务管理学院团总支、学生会任一成员。

现代服务管理学院团总支宣传部成员与彭永福师傅合影


现代服务管理学院
2019年12月13日




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
西南财经大学天府学院关于获得20
西南财经大学天府学院关于开展20
关于在学生中开展2019年辅导员
2019-2020-1学期开展职
2019-2020-1学期关于综
2019-2020-1学期关于综
2019年度四川省最美女大学生评
西南财经大学天府学院举办了“爱国
西南财经大学天府学院年度征兵工作
2018-2019学年全校先进个
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部