您现在的位置:首页
 
“优秀寝室”,你也行
文章作者或来源: 现代服务管理学院 浏览次数:( 1396 ) 发布时间: 2019/12/3


曾几何时,我们踏出家门,来到大学这个崭新而又充满挑战的环境。我们有过困惑和迷茫,但高兴的是我们这群懵懂的新生共同适应和寻找。来自室友的帮助、同学的鼓舞和老师的指导让我们适应了大学生活。不仅如此,寝室——这个温暖而和谐的家,把来自天南地北的我们紧紧的联系在一起,互助互爱,团结欢乐。

远离喧闹的缠绕,走入学习的胜地!接受学风的洗礼,感受爱心的抚慰!我们的生活,我们的人生,我们要主宰自己的命运,用心思考,用眼发现,用手打造。美好的寝室生活早已眷顾我们太多太多的感动,每个人都没有浮华城市的缩影,有的是用满腔的热忱,朴实地彰显自己的本色。热爱劳动,搞好寝室卫生,送自己一份洁净,让灵魂和身心得到舒适;将心比心,提高综合素质,给自己一份责任,让心性得到修养。天地间有一种东西叫雪花,从天而降,落地而化;人世间有一种东西叫友情,自心中诞生,升华中融洽。这就是优秀寝室的内涵。

20191119日星期二,我们来到了我院被学校多次评为校级“优秀寝室”、多名成员获得奖学金的C2-609寝室,对室长罗佳同学进行了一次简短的采访。对于寝室卫生如何打扫这个问题,他向我们介绍道:我们制定了一个排班表,今天轮到谁了,谁就会主动地打扫卫生。每周一的大扫除大家都会行动起来,把整个寝室再彻底的打扫一次。并且在如何处理寝室矛盾方面他们也有独特的见解:室友之间要相互信任,相互尊重,多交流思想,多沟通感情。“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。说话做事要顾及到他人的感受,他人的情绪,不能伤感情,坏和气。“金无足赤,人无完人”,有长处要相互学习,有短处要相互提醒,有难处要相互关心,有错处要相互帮助。只要“家庭”中的你、我、他心往一处想,劲往一处使,相信我们就可以成为攻无不克,战无不胜的集体。

罗佳同学正在接受采访

的确,“没有完美的个人,只有完美的团队”,一个优秀的寝室离不开寝室成员的团结一心,我们要彼此包容,彼此理解,彼此帮助,互相尊重彼此的成果,营造一个和谐的爱的寝室。宽容大度,虚怀若谷,不能把自己的好恶强加给别人。要允许别人进步,把别人的成功看成是自己的成功,从中吸取经验和教训,取长补短,为明天更好的发展做好准备。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。只有播种真诚,展现真实的自我,为对方捧出一颗真心,对待室友像春天般的温暖,用一颗火热的心去包容一切,这样才会收获别人的真诚。室友既为亲人,也为朋友,始终保持着平等、友爱、团结,相信宿舍的和谐就可能达到完美。

在采访的最后他补充道:这就是我眼中的“寝室文化”,它不单纯表现为室内的清洁,物品的排放整齐,更重要的是那浓浓的亲情和温暖的家的感觉。或许我们无法掌控他人,但却能把握自己,让青春和梦想一起飞翔;或许我们无法预知以后,但我们可以把握现在,让时间和学习留在身边;或许我们无法事事成功,但我们能时时尽力,让耕耘和拼搏铸造人生。

同学们,青春是一面旗帜,也是一个长满栀子花的年代,是欢快的,也是忧伤的,是钢琴上的黑白键,有序的排列着,弹奏我们的青春乐曲,大学就是青春生活的一站,做好身边点滴之事,点滴之事乃见人之本性,用真诚经营爱情,用执着追求事业,用善良对待朋友,用平淡对待磨难,用虔诚期盼幸福,用感恩回报人间。当代的大学生不仅要有较高的科学文化素质,更需要我们自身的素养,工作和学习中需要文明,寝室文化生活更需要文明,寝室是我们的家,文明卫生靠大家。

俗话说“众人拾柴火焰高”,一个优秀的寝室离不开室友的团结,我们彼此包容,彼此理解,彼此帮助,彼此尊重,彼此努力,彼此信任使得我们“家”变成了“绿色家园”,充满生机!

 

现代服务管理学院

20191202




加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
2020-2021-2学期西南财
关于推荐孙靖婷同学为四川省优秀青
2020-2021年五四表彰评优名单公示
“青春向党,奋斗新征程”演讲比赛
品阅经典诗词,打造书香天府
传承五四精神,不负青春年华——我
不忘初心,砥砺前行——百名天府青
学党史、知党情、跟党走——记20
薪火永继--王右木纪念馆党史学习
第十五周绵阳校区寝室卫生检查通报
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部

川公网安备 51079002110064号

蜀ICP备06016397号