您现在的位置:首页
 
关于规范学生证管理的通知
文章作者或来源: 浏览次数:( 397 ) 发布时间: 2020/10/15

天府学工〔202040号

各二级学院:

为规范学生证管理工作,根据《教育部办公厅关于加强学生证管理的通知》(教学厅〔20018号)《教育部办公室厅铁道部办公室关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅〔20031号)等文件精神,结合工作实际,现就学生证有关管理工作通知如下:

一、学生证发放

学生新生入学,须办完所有报到手续,缴清学费,体检合格,经学校有关部门信息检查无误,取得正式学籍后,方可领取学生证。学生证由二级学院统一到党委学生工作部领取,一生一证,统一领取时间、地点以信息核查后的具体通知为准。领取时需提供 《新生学生证、火车票优惠卡信息登记表》、《学生证、车票优惠卡统计汇总表》(见附件)电子版和纸质版。

学生本人要按要求如实填写学生证,由二级学院核对后统一到学校办公室加盖学校钢印和证件专用章,方可生效。

为避免盖章排队,请各二级学院在办理完用章审批手续后,提前拨打校办电话进行预约。

二、学生证注册

每学期开学时,学生本人须到所在二级学院办理报到和注册手续,并在学生证上加盖注册专用章,不能如期注册的,应当履行暂缓注册手续。未加盖注册专用章的学生证视为无效学生证。

三、火车票学生优惠卡管理

1.所有学生凭学生证购买优惠火车票时,必须刷乘车优惠卡,订购乘车优惠卡的条件是“学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校;学生没有工资收入,按照有关规定,新生可在入学当年免费申请办理一次火车购票优惠卡。

2.优惠卡一年限使用4次(每张火车优惠卡出厂时已经输入可乘坐次数4次),并只限寒、暑假使用。火车票学生优惠卡的充磁由二级学院统一办理。

3. 学生证附页“假期火车票减价优待凭证”一栏内的乘车区间,应填写家庭所在市或地区的站名(若家庭所在市或地区没有火车站或高铁路站,则填写离家最近的站名;若学校所在地与家庭所在地之间没有直达火车需要中转,则填写终点站站名,此种情况建议车站窗口购票),填写后不得随意涂改。

4.请妥善保管好火车票优惠卡。优惠卡必须贴于学生证指定位置,一经粘贴就不能揭下重贴。火车票优惠卡不得与磁性物质放在一起(如饭卡、银行卡、手机等),否则被消磁后火车票优惠卡无效。

5.学生每个学年在使用优惠卡之前,必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票,绑定方式及注意事项详见附件《关于大、中专学生购票优惠资质绑定》。

四、学生证的补办、信息修改和注销

(一)学生证的补办

学生证如不慎遗失,应于每年10-11月份办理有关补办手续,具体流程如下:

1.填写《西南财经大学天府学院学生证补办申请表》,经辅导员、学院领导审核同意后,携带1份《申请表》、1张本人照片及工本费到党委学生工作部领取学生证并填写信息,需要补办领火车票优惠卡的同学也一并张贴磁条并录入信息,然后将学生证交回所在二级学院由二级学院统一加盖学校钢印和证件专用章。

2.学生丢失学生证在补领后又找到时,应将找到的学生证交回党委学生工作部注销,不得继续使用;一个学生不得持有两个或多个学生证。

3.学生在校期间只能补办一次学生证。

(二)学生证的信息修改

1.因家庭地址变动,需要更改乘车区间的学生,持原学生证和所在二级学院证明以及由学生父母或监护人的工作单位或派出所出具的证明,到党委学生工作部更新信息和换证。

2.因复学、留降级、转专业而变动学籍的学生,凭原学生证和有关证明到党委学生工作部更新信息和换证。

(三)学生证的注销

学生因毕业、休学、退学、转学等原因离校时,须将学生证交回党委学生工作部注销。

五、学生有下列行为之一的,视其情节轻重给予,依照学校相关规定给予处分:

(一)伪造学生证;

(二)涂改、冒领、盗用学生证;

(三)转借学生证产生不良后果;

(四)加盖伪造印章。

特此通知。

党委学生工作部

20201015



附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
关于我们 
规章制度 
资助管理 
主题教育 
心理健康 
办公登录 
 
  最新文章
 
第十三周绵阳校区寝室卫生检查通报
关于组织开展防艾教育主题班会活动
西南财经大学天府学院开展2020
“青春正好·从新出发”——202
第十二周绵阳校区寝室卫生检查通报
关于开展2020-2021-1学
记采访2020年迎新晚会工作人员
2020年迎新晚会联合彩排顺利开展
2019-2020-2学期全校优
关于绵阳、德阳校区开展2020学
 
 
版权所有©西南财经大学天府学院-党委学生工作部